Политика
2056

Медведев обсудил скандальный закон об охране здоровья граждан

3 августа чиновники во главе с президентом России Дмитрием Медведевым решали, как можно усовершенствовать скандальный законопроект об охране здоровья граждан

- Мы давно планировали обсудить законопроект об основах охраны здоровья граждан, - пояснил Дмитрий Медведев. - Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. В целом основы законодательства в этой сфере действуют с 1993 года. Но всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, изменились условия социальной защиты и в целом меняется подход к оказанию медпомощи. Почему? Потому что внедряются передовые медицинские технологии, развивается частная медицина помимо государственной.

Медведев надеется, что новый закон "будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное, повышению качества и доступности медицинских услуг".

- Все его положения и статьи, по сути, касаются каждого гражданина нашей страны, его здоровья, настроения, работоспособности. И это обстоятельство должно быть главным в ходе работы над законопроектом, - Напомню, что публичное обсуждение законопроекта длилось более года с участием медицинских ассоциаций, фармацевтических ассоциаций, неправительственных организаций. Своё мнение высказали тысячи граждан нашей страны. На специальном сайте, насколько я понимаю, было организовано обсуждение. Было получено также большое количество замечаний и дополнений. Часть из них была учтена при доработке законопроекта. Законопроект, конечно, вызвал большой резонанс. И мнения высказывались очень разные. Но, наверное, это и правильно. Потому что, если обсуждаются акты такого уровня, не может быть единого мнения.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ

В начале июля председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, аргументируя необходимость переноса изучения проекта, заявила, что "он не учитывает поправки, которые были разработаны межведомственной рабочей группой с участием представителей Минздравсоцразвития, представителей аппарата комитета по охране здоровья, с участием официальных представителей Русской православной церкви".

- Общественность бунтует сегодня. Очень много идет писем в наш комитет, - сказала она тогда.

Для примера парламентарий, в частности, указала, что "в этом законопроекте есть даже положения, которые разрешают до четырех лет держать ребенка-сироту в медицинских организациях, чего раньше не было".

Этот законопроект, разработанный Минздравсоцразвития России, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи в стране. В нем прописаны критерии ее доступности, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины.

Ранее на переносе рассмотрения этой инициативы наставиал известны детский врач Леонид Рошаль, который возглавил активную общественную полемику в связи с подготовкой текста ко второму чтению.

- Я думаю, это неправильно - сегодня идти на конфликт из-за трех месяцев, чтобы в течение этих месяцев поработать, а не так как сейчас дали два дня (профильному) комитету (Госдумы), - заявил Рошаль 4 июля.

Из-за такой позиции у врача случился конфликт с Минздравсоцразвития России, который широко обсуждался в СМИ.

Со своей стороны председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон заявил в начале июля на пресс-конференции, что "в комитете, который занимался этим законом, очень многие внесенные поправки, к сожалению, отклонены", в то время как блок предложений экспертов - медиков, правозащитников, ученых - был поддержан патриархом. По его словам, учтена только одна корректировка, и то не полностью. В частности, в статью о прерывании беременности предлагалось внести норму, которая действует в европейском законодательстве, - дать женщине, пришедшей к врачу с просьбой об аборте, две недели для того, чтобы хорошенько обдумать этот шаг, не принимать поспешного решения под властью эмоций. В законопроект вписали только "два дня тишины и только для первого ребенка".

ЧТО ИМЕННО РОШАЛЮ НЕ НРАВИТСЯ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Президент Национальной медицинской палаты уверен, что хотя в законопроекте много положительных моментов, в нем есть "совершенно непрофессиональные вещи, двусмысленности".

Так, к примеру из документа невозможно понять, что такое платная и бесплатная медпомощь. Кроме того, закон не позволяет выстроить четкую структуру профессиональных медицинских объединений и взаимоотношения их с исполнительной властью.

Из текста закона выбрасывают статьи о социальной помощи врачам, которые работают на селе, отметил Рошаль. И только сейчас благодаря позиции профсоюза медработников и Нацмедпалаты находится возможность восстановить социальные гарантии медикам.

Из законопроекта следует, что у пациентов есть права и нет обязанностей. У врачей, напротив, есть обязанности и нет прав.

Распределение полномочий между региональными и муниципальными учреждениями здравоохранения делают таким, что все функции уходят наверх, отметил хирург. Из проекта также, по его замечанию, исчезли статьи, посвященные независимой профессиональной экспертизе.

Свободу выбора врача, которую должен провозгласить закон, Леонид Рошаль считает "абсолютно популистским лозунгом". По его мнению, свобода выбора уже и сейчас есть - "особенно у тех, кто имеет деньги". "Не будет у нас на практике никакой свободы выбора. Почему? Я вот хочу лечиться у академика, а он говорит - у меня уже 2 тысячи пациентов. И что? Или лечиться за деньги?" - пояснил хирург.

По его мнению надо идти по другому пути - повышения квалификации врачей, чтобы "больному было безразлично, у кого лечиться", так как в любом случае он получит качественную помощь.

В любом случае после совещания в Кремле Государственная Дума рассмотрит законопроект об охране здоровья граждан в сентябре во втором, основном чтении.

Фото пресс-служба президента России

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях