По данным «Информ Полиса online», в минувшие выходные в селе Шибертуй Бичурского района первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев гулял на свадьбе своей племянницы из Агинска

Впрочем, лидер коммунистов республики не только гулял, но вместе с однопартийцами совместил приятное времяпрепровождение с полезным. В Шибертуе и соседнем Новосретенске провели так называемый «народный референдум» - всероссийскую акцию КПРФ, во время которой люди протестуют против реформы образования, роста тарифов на ЖКХ и вообще против правящего режима.

В БРО КПРФ говорят, что большинство жителей Шибертуя поддержали требования коммунистов к правительству России.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Шибертуй – родина главы БРО «Единая Россия» 55-летнего Владимира Павлова, который сейчас занят предварительными выборами в структурах «партии власти». Так называемые «праймериз», напомним, должны определить, кто из местных «единороссов» будет достоин занять место депутата Государственной Думы в списке от Бурятии.

В БРО КПРФ говорят, что "народный референдум" в Шибертуе коммунисты провели не просто так, а чтобы поддеть Владимира Павлова и его партию. Предвыборная гонка за места в Госдуме начинается. 

"Информ Полис online" выяснил, какие претензии есть у жителей Бичурского района к нынешней власти.

Селяне с интересом подходили к агитационной палатке, отвечая на вопросы референдума, живо обменивались мнениями. Партийная печать – газеты «Правда» и «Коммунист Бурятии» - была нарасхват, уверяют в БРО КПРФ.

- Полностью одобряем проведение Народного референдума, и полностью поддерживаем Компартию. На декабрьских выборах будем голосовать за КПРФ, - высказали свое мнение местные студенты.

Пенсионерка Зинаида Шоймполовна Шоймполова пришла на голосование с внуком Вовой.

- Газета «Правда» - любимая газета. Народ вправе знать правду, и имеет право высказать свое мнение, как на сегодняшнем референдуме, - поделилась Зинаида Шоймполовна.

Жители Шибертуя и Новосретенки обозначили ряд злободневных проблем своей малой родины. «Самая страшная беда – это наша безработица», - говорили бичуряне, - Наши колхозы развалились. Многие спиваются. Молодежь уезжает в города, потому что здесь делать нечего. Правящей власти, партии власти не до нас.

- Колхозы и совхозы надо возрождать!

В числе перечисленных проблем Шибертуя и Новосретенки – ежедневный рост цен в местных магазинах, проблемы с лекарственным обеспечением и многое другое. Любопытно, что очень многие особо недовольны одним из местных предпринимателей, который зарегистрировался как «индивидуальный помещик».

Житель с. Новосретенка, водитель молоковоза Бичурского маслозавода Иван Иванов резко раскритиковал бессилие исполнительных органов власти в решении острой проблемы сбыта селянами сельхозпродукции, производимой в личных подворьях.

- На улан-удэнский рынок селянам не прорваться. Скупщики мяса буквально «звереют», наживаются на селянах, - сказал он, - В итоге людям приходится сдавать мясо скотины за бесценок. 80 рублей – за килограмм говядины – это же смешная цена!

- Этой зимой голод будет. Это точно! – выразил обеспокоенность Иван Иванович, - Картошки нынче не будет. Будет голод.

Подавляющее большинство участников голосования считают, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности. Селяне высказали свой протест протии коммерциализации образования, здравоохранения и культуры.

- Чтобы выучить детей в институтах, многим семьям приходится чуть не зубы на полку класть. Дети – это ведь святое! Общежития не дают, квартиры втридорога снимаем» - говорили люди.

Тревогу вызвала весть о том, что партия власти намерена увеличить возраст выхода на пенсию.

- По радио слышали, что после президентских выборов примут такой антинародный закон. Женщины в 60 лет на пенсию будут выходить, а мужчины – в 65. Это же форменное издевательство! Власть точно также издевается над матерями-одиночками, выдавая им детское пособие в 150 рублей!

Также бичуряне поддержали позицию КПРФ по замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих, увеличению господдержки сельскому хозяйству, высказались против идеи олигарха Слипенчука по созданию игорной зоны на Байкале.

Напомним, что с 1 февраля этого года во всех регионах России приступила к проведению Народного референдума. Референдум продлится до 30 сентября 2011 года. Его итоги будут доведены до граждан Российской Федерации. Практически 100%-ая поддержка населением вопросов, вынесенных на Народный референдум, говорит не только о поддержке идей и решений КПРФ, но и готовности граждан отдать свои голоса во время выборной кампании за кандидатов от КПРФ.