2 августа подал заявление об отставке по собственному желанию глава Кабанского района Бурятии Геннадий Орлов

- С завтрашнего дня Геннадий Орлов уже не работает, - сообщили в администрации района.

Как сообщалось ранее, Кабанский район причислялся к тем шести районам, где выборы глав муниципальных образований могли состояться до конца 2011 года. В конце прошлого года в этих районах по поручению президента РБ социологическая служба «Эйдос» провела опросы общественного мнения. В Кабанском районе лидерами рейтинга стали депутат Хурала Владимир Гейдебрехт, первый замглавы Олег Халтуев, председатель райсовета Владимир Суворов и глава поселения «Корсаково» Л. Сониев, сообщал «Информ-Полис».

Причиной, по которой ждали досрочные выборы в Кабанском районе, стало уголовное дело против главы района. В апреле суд признал Геннадия Орлова виновным в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в декабре 2009 года Орлов, достоверно зная о нарушении условий договора фирмой-поставщиком условий поставки двух автогрейдеров, незаконно подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке техники. В результате противоправных действий Геннадия Орлова из муниципального бюджета на счет ООО «ОптимТорг» была незаконно перечислена сумма свыше трех миллионов рублей.

Автотехника от фирмы-поставщика в Кабанский район так и не поступила.

Геннадий Орлов был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Свою вину он так и не признал. До вынесения решения суда глава объяснял свои действия тем, что администрация района не смогла своевременно перечислить необходимый аванс согласно договору с ООО «ОптимТорг» на поставку грейдеров.

- По действующему законодательству, неосвоенные целевые денежные средства федерального бюджета подлежат возврату. Таким образом, мы оказались перед выбором: либо отказываться от поставки грейдеров и разрывать заключенные договоры (при этом оплаченный аванс оставался бы у ООО «ОптимТорг», в связи с тем, что изыскать дополнительно в бюджете района сумму в три миллиона рублей не представлялось возможным), либо идти на риск и оплатить всю оставшуюся сумму без поставки грейдеров, - цитировал слова Геннадий Орлова «Кабанск-Инфо».

- Мы осознанно выбрали второй сложный и рискованный вариант. После этого со стороны ООО «ОптимТорг» неоднократно нарушались сроки поставки техники, и мы были вынуждены в конце января обратиться в компетентные органы по данной проблеме, - говорил Геннадий Орлов.