Следующее заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека пройдет в экологически неблагоприятном городе. Рассматривается возможность его проведения и в Улан-Удэ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в сентябре представит вариант экологически неблагополучного города для проведения следующего заседания совета, сообщил член Совета по правам человека, исполнительный директор Greenpeace России Сергей Цыпленков.

На прошлом заседании совета с участием президента РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось пятого июля в Нальчике, было решено провести следующее заседание в экологической «горячей точке» России. Следующая встреча с главой государства запланирована на осень текущего года.

- Мы обсуждали варианты Улан-Удэ, Иркутской области, Красноярска, Уральского федерального округа с его «городами-монстрами» в экологическом плане, Краснодарского края, а также Санкт-Петербурга, Архангельской области, Якутии и Подмосковья, — заявил Цыпленков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, окончательный выбор места заседания из перечисленного списка будет сделан ближе к концу сентября.

- Предлагая место, мы думаем не о том, как больше ужаснуть президента, а как можно исправить ситуацию, — подчеркнул он.

Это место, по словам Цыпленкова, должно олицетворять ряд стратегических проблем, которые стоят перед Россией в области экологии.

Так, среди этих проблем он назвал разрушение государственной экологической экспертизы, неучастие общественности в принятии решений и отсутствие у нее доступа к информации, отсутствие единого федерального органа, который бы занимался экологическими проблемами, а также государственной стратегией по предотвращению изменения климата.

- Не частности нужно менять, а концепцию. Должны быть исправлены конкретные законы, — сказал Цыпленков.

По его словам, более 15-ти процентов территории страны, где проживает половина населения России, является неблагополучной в экологическом плане.

- Можно пальцем ткнуть в карту и везти туда президента, — сказал он.

Осенью прошлого года Медведев поддержал идею ужесточения ответственности за загрязнение городов и поручил правительству подготовить соответствующее решение.

- У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная — в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной, — сказал президент.

В конце июня Дмитрий Медведев поручил правительству создать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти с волонтерами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося девятого июня в Дзержинске, Медведев дал поручение правительству усилить финансовую ответственность за загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами и экологический контроль, в том числе выдавать разрешения на работу в Арктике лишь тем нефтяным компаниям, которые умеют ликвидировать утечки углеводородов подо льдом, сообщает «BFM.RU» со ссылкой на РИА «Новости».

Фото: www.mr7.ru