Медведев умеет держать в руках метлу. – Награды рабочим. - Умыть немытую Россию. - Модное слово «праймериз». – Наговицын – недомногодетный отец. Сам так сказал

На прошлой неделе особую активность проявляла федеральная власть в лице Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина.

Дмитрий Анатольевич наградил в Кремле лучших людей России. По-моему, впервые награды достались настоящим рабочим. Например, слесарю Владимиру Семендяеву.

- Здесь находятся представители разных профессий, как это принято обычно у нас в период награждения: рабочие, труженики села, военные, деятели культуры, науки, государственные деятели, - однако опроверг мои ощущения Медведев, сказав слово «обычно».

И после этого признался, что его первая запись о профессии в трудовой книжке гласит «дворник». Впрочем, сам документ в доказательство вышесказанного Дмитрий Анатольевич собравшимся не показал. Но кто из студентов не подрабатывал в советское время дворником, грузчиком, лаборантом? Правда, многие из тех, кто при «совке» успевал еще и фарцевать (ака спекулировать), например, джинсами, теперь являются олигархами.

Но из дворников в президенты – тоже неплохая карьера. Тем более во многих городах дворников сейчас награждают поездками в Турцию или Тайланд.

Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе тоже выступил в роли дворника, ну, или чистильщика.

- Мы начинаем масштабную программу уборки. Начнем ее с «северов», с Арктики, - заявил Владимир Владимирович 27 июля во время встречи с победителями конкурса на замещение руководящих должностей в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

По его словам, в Арктике «начинается реальная работа по уборке территории от отходов, оставшихся еще с советских времен от различных структур, - бочек с горюче-смазочными материалами, с химией».

- Это очень серьезная задача, имея в виду, что Арктика очень уязвимая с экологической точки зрения территория, - подчеркнул Путин. - Вдоль всего Северного пути, наверное, до миллиона тонн отходов может быть. За горизонт бочки уходят, брошенные, вросшие в лед.

Ожидается, что масштабная чистка «северов» дойдет со временем и до остальных регионов страны. Взять в руки метлу придется, видимо, каждому гражданину. Улан-удэнцам за примером ходить не надо: на субботники, которые два раза в год устраивает мэрия, с каждым разом загоняют все больше горожан. Путину есть с кого брать пример, в благородном деле очистки страны.

Единороссы Бурятии на прошлой неделе провели предварительные внутрипартийные выборы, которые назвали модным английским словом «праймериз». Они определяли, кто попадет от Бурятии в следующий состав Государственной Думы. В голосовании единопартийцев с большим отрывом лидирует президент республики Вячеслав Наговицын. Впрочем, ему место в нижней палате абсолютно безразлично, так как, поговаривают, что после президентства в солнечной Бурятии он метит на должность федерального министра. Вопрос: после этого срока или возможного следующего.

Еще одна скандальная подробность: от участия в «праймериз» отказалась депутат Народного Хурала Анна Скосырская. Сослалась на отпуск. Отмазка, на мой взгляд, засчитана.

Президент Вячеслав Наговицын отличился и в других важных событиях. Уже лично. На вручении многодетным семьям денег на покупку или строительство жилья он сделал признание почти «по Медведеву» (см. выше). Сперва Вячеслав Владимирович заявил, что сам является многодетным отцом, ибо воспитал с супругой троих детей. По закону все так: семья с тремя детьми считается многодетной. Но закон нашему президенту не указ.

- Я не считаю, что семья, в которой трое детишек – многодетная, - искренне признался Наговицын. - Вот семьи, в которых пять и более детей, я считаю, уже можно относить к многодетным. Ну, а семьи, в которых семь детишек, полностью выполнили свой социальный долг перед нашей Родиной.

Значит ли это, что многодетные (по закону, то есть с тремя детьми) могут лишиться в Бурятии льгот, не известно.

Открытым остался вопрос и о том, почему сам Вячеслав Владимирович не выполнил «социальный долг перед Родиной». Трое – это ведь явно не семь. Хотя, может, мы чего-нибудь не знаем?