Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил недовольство законопроектом о жилье, подготовленным министерством соцзащиты. Глава региона посчитал, что он улучшит положение только для чиновников, и назвал его вредным

Проект закона, наделявший районные администрации полномочиями по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, был представлен сегодня, 29-го июля на заседании правительства Бурятии.

- Предлагаем передать законопроектом городским округам и муниципальным районам передать полномочия по обеспечению жилыми помещениями. Из средств федерального бюджета предоставляются жилищные субсидии. Сейчас она составляет 25 тысяч рублей за один квадратный метр, то есть цена одной субсидии будет составлять 450 тысяч рублей, - сообщила заместитель министра соцзащиты Бурятии Анастасия Меринова.

Однако проект закона вызвал лишь негативную оценку.

- Этот вопрос очень спорный. У нас сегодня действует единая очередь по предоставлению жилья ветеранам, инвалидам, семей с детьми-инвалидами. Ежегодно по этой категории федеральных льготников мы получаем средства из федерального бюджета. Ежегодно мы удовлетворяем от 50-ти 60-ти семей. Вопрос же децентрализации системы, с одной стороны, заманчивый, потому что очередь будет формироваться на уровне районов, - заявил Вячеслав Наговицын.

- Но, с другой стороны, люди только привыкли к этой очереди. А сейчас «растащить» её на 23 очереди (по числу районов Бурятии) – это значит, что еще как минимум пять лет будут продолжаться скандалы. И всё население мы поднимем, - добавил он.

Было отмечено, что подобные нововведения могут привести только к общей неразберихе. Также было высказано предположение, что после наделения районов новыми полномочиями, они потребуют дополнительные средства на администрирование.

- На самом деле закон не ведёт ни к какому улучшению, - заявил Вячеслав Наговицын. – Получается, что этот закон только для улучшения каких-то категорий чиновников. Мало того, он наносит некий вред. Сейчас мы 12 тысяч очередников поднимем на крыло, и они будут сейчас разбираться в этом законе. Сейчас мы выделяем 60 квартир, на это тратится очень мало времени. А если мы разобьём эту функцию на 23 района, то, во-первых, не сможем быть уверены в порядочности этих людей. И так граждане подозревают, что кто-то получаёт жильё вперёд других, а мы сейчас только разовьём такие настроения, - заявил Вячеслав Наговицын.