29 июля в Кремле подвели итоги работы комиссии по переаттестации высшего руководящего состава МВД. Глава государства Дмитрий Медведев принял решение о продолжении ее работы на постоянной основе

- Заканчивает свою работу комиссия по внеочередной аттестации сотрудников, - констатировал Медведев. - Она была создана в соответствии с моим решением 1 марта текущего года для аттестации высшего руководящего состава и занималась одним из важнейших направлений реформы министерства.

В работе комиссии участвовали подразделения администрации президента, руководство МВД, Федеральной службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Росфинмониторинга, а также представители гражданского общества.

- Это, надеюсь, смогло способствовать повышению прозрачности этой работы и непредвзятости тех решений, которые принимались, - сказал президент России. - В ходе аттестации при рассмотрении кандидатур изучались не только деловые, но и личные качества сотрудников МВД, тщательно проверялись сведения о доходах и имуществе, анализировались и показатели оперативно-служебной деятельности, учитывалась (что вообще происходило, может быть, первый раз) информация из различных источников, включая СМИ, о возможных фактах противоправных деяний руководителей и их подчинённых.

При этом к работе по формированию управленческого звена полицейских подразделений в регионах были подключены координационные совещания при губернаторах

- Кроме того, произошла существенная ротация руководящего состава органов внутренних дел, что также является определённым способом минимизации различного рода коррупционных привязанностей и схем, которые складываются в регионах в результате длительной работы бок о бок различных сотрудников, - уверен Дмитрий Медведев. - Из числа кадровых назначений каждый третий получил соответствующее переназначение в другие регионы страны.

В целом, по словам президента, комиссией накоплен неплохой опыт.

- Я думаю, что его можно было бы использовать и дальше во всех правоохранительных ведомствах, - отметил президент. - Поэтому я принял решение, чтобы деятельность комиссии носила постоянный характер – постоянно действующей комиссии по вопросам кадровой политики, о чём я только что подписал указ.

Требования к сотрудникам силовых структур, к проработке кадровых решений, конечно, будут меняться, но они не должны быть ослаблены.

- Я обращаю ваше внимание на то, что это прямо связано и с совершенствованием антикоррупционного законодательства в нашей стране, в котором задействованы все силовые ведомства. Хотел бы, чтобы все принимали участие в этом вопросе, все вопросы прямо обсуждались, открыто, в администрации Президента, а если потребуется – докладывались мне лично, - потребовал глава государства.

После окончания реформы МВД комиссия начнет проверят высший руководящий состав других силовых ведомств страны. Теперь в нее включат руководителей полиции России, получивших назначения на новые должности.