– В заявлении Анны Скосырской указано, что она берет самоотвод и выбывает из списков предварительного голосования по причине отъезда и невозможности продолжать участие в выборах, – прокомментировал неожиданный самоотвод однопартийца Баир Бальжиров

Напомним, что депутат Народного Хурала Бурятии Анна Скосырская не просто рядовой «единоросс», а член президиума Политсовета регионального отделения «ЕР». Самоотвод она взяла накануне голосования на третьей площадке 27 июля и до сегодняшнего дня отказывала в комментариях федеральным СМИ. 29 июля она дала комментарий для сайта "Информ Полис online":

– Я уехала в отпуск, поэтому не буду участвовать на этих площадках. Сама присутствовать не смогу, люди меня не увидят, - сказала Анна Скосырская. - Поэтому смысла продолжать нет. Я уже участвовала в двух площадках, и рейтинг у меня был неплохой. Если бы не отпуск, я бы обязательно поучаствовала в праймериз и, думаю, могла бы попасть в «пятерку» лидеров. Меня выдвинули женщины из Общенародного фронта. Я в Госдуму и не собиралась. К тому же дала возможность поучаствовать молодым кандидатам.

Напомним, что из женщин в этом списке депутат НХ РБ Виктория Плюснина неожиданно набрала 100 голосов, вплотную приблизившись к спикеру.

Таким образом, в Северобайкальском районе в списках участников праймериз от республики осталось 43 человека. Два северных района тоже дали интересный результат. В тройку лидеров вошел спикер НХ РБ Матвей Гершевич со 101 голосом.

По-прежнему больше всего голосов получил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он получил 154 голоса. Вторым идет генеральный директор Инвестиционной финансовой компании «Метрополь», депутат райсовета Еравнинского района Михаил Слипенчук со 133 голосами.

А вот один из лидеров двух предыдущих праймериз Леонид Белых откатился в середину списка, получив 60 голосов. Его опередила даже молодой депутат горсовета Юлия Гыпылова (77 голосов). Она набрала и больше, чем председатель Пенсионного фонда РБ Евгений Ханхалаев (72 голоса). Совладелец сети магазинов «Абсолют» получил 71 голос. Интересно, что районы, где проживает эвенкийский электорат депутата Анны Найканчиной, дали ей всего 3 голоса.

Таким образом, по итогам двух праймериз лидируют президент Вячеслав Наговицын (300 голосов), исполнительный директор ОАО «Улан-Удэнский авиазавод» Леонид Белых (256) и генеральный директор Инвестиционной финансовой компании «Метрополь», депутат райсовета Еравнинского района Михаил Слипенчук (254).

– Думаю, что праймериз нужны в России. Во-первых, чтобы поддержать Владимира Владимировича Путина. Во-вторых, посмотреть, насколько это интересно народу. Оказывается, народу это интересно. Я не могу сказать на сто процентов, что у нас демократическая страна. Но ростки демократии уже есть. Это пока первые праймериз. Но, я думаю, дальше дело пойдет, – считает Анна Скосырская.