Выборы в Госдуму в этом году стартовали непривычно тихо, почти «кулуарно». Однако в Бурятии они начались с весьма неожиданных цифр

Впервые в истории России выборы начинаются с праймериз - предварительного народного голосования за кандидатов в Госдуму. Напомним, что инициатором такого предварительного голосования по выдвижению кандидатов с участием самого широкого народного представительства был сам Владимир Путин. В Бурятии для выражения «гласа народа» выбрали 7 площадок. Новшество избирательной кампании «Единой России» состоит в том, что выборщиками являются не только «единороссы», но и представители общественных организаций, которые вошли в Общероссийский народный фронт.

По регламенту каждому кандидату перед голосованием выделяли несколько минут для ознакомления выборщиков со своей программой. Затем кандидат отвечал на вопросы. После этого уполномоченные выборщики получили бюллетени и тайным голосованием определили наиболее популярных в в своем районе кандидатов.

Первым опробовал себя в качестве «гласа народа» Мухоршибирский район. 22 июля там, кроме мухоршибирцев собрались выборщики из Бичурского, Тарбагатайского и Заиграевского районов. Итоги праймериз в Мухоршибири кого-то ошеломляют, а для тех кто знает о бичурском происхождении Леонида Белых нет ничего удивительного. Цифры говорят сами за себя.

Глас народа в цифрах

Всего бюллетеней в Мухоршибири выдали 172. При этом каждый из выборщиков мог голосовать за любое число кандидатов.

Вячеслав Наговицын получил 140 голосов. Леонид Белых, уроженец Бичурского района получил от земляков поддержку в 123 голоса, Михаил Слипенчук – 113. Больше всего поразила присутствующих цифра «59». Именно столько получили Вячеслав Ирильдеев и Матвей Гершевич.

26 июля в политехническом техникуме п. Селенгинск Кабанского района прошла вторая процедура народного предварительного голосования для выборщиков Тункинского, Окинского, Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Курумканского районов. На этой встрече Наговицына не было, но за него проголосовало 160 выборщиков. На второй площадке Михаил Слипенчук обошел Леонида Белых, получив 141 голос против 133 за директора авиазавода. В отличие от Мухоршибири, где спикер НХ Матвей Гершевич набрал 59 голосов, Кабанск дал второму лицу республики 106 голосов. Напомним, что в Кабанске голосовали выборщики и с родной Гершевичу Баргузинской долины.

Совладелец сети магазинов «Абсолют» Баир Шагдаров получил 93 голоса. Народному врачу Бурятии, «Человеку года – 2010» Еши Нянюевичу Цыбикову выборщики отдали 82 голоса. Председатель пенсионного фонда РБ Евгений Ханхалаев набрал 74 голоса. Председатель комитета НХ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев добавил к своим мухоршибирским 59 голосам еще 60.

28 июля своей возможностью расспросить кандидатов и проголосовать воспользуются жители двух северных районов Северобайкальского, Муйского районов и г. Северобайкальск. Затем ожидаются выборы в Кижинге и Гусиноозерске.

Улан-Удэ проголосует последним 9 и 10 августа. Утверждение итогов голосования состоится на заседании регионального координационного совета «Народного фронта» в конце августа.