Об этом 26 июля рассказал журналистам полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Найдено конструктивное решение всех проблем, возникших из-за конфликта. Сейчас идет подготовка к зиме, активная работа как генерирующего комплекса ТЭЦ, находящегося у ТГК-14, так и тепловых сетей, котельных, которые находятся у «Тепловой компании». Уже нет того противостояния, которое парализовывало работу. Сейчас все работают, это вчера на совещании было достаточно жестко подтверждено.

Напомним, что вчера, 25 июля, полпред обсудил подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону вместе с президентом республики Вячеславом Наговицыным, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, представителями ТГК-14 и «Тепловой компании», прокуратуры, антимонопольной службы.

В то же время есть несколько проблем, которые необходимо решить уже сейчас:

Во-первых, и та, и другая компания имели множество исковых заявлений в суды. Так как сейчас найдены все решения, то сейчас нужно, чтобы они урегулировали эти вопросы, отозвали иски, заключили мировые соглашения.

17 мая по результатам конкурса, который провела мэрия Улан-Удэ, единой теплоснабжающей организацией стала ООО «Тепловая компания». Но проигравшая ТГК-14 решила оспорить этот итог, и подала иск к «Тепловой компании» и Комитету по управлению имуществом города в Арбитражный суд.

Далее, 15 июля администрация города выпустила постановление, согласно которому ТГК-14 вернула свою позицию единой теплоснабжающей компании. В свою очередь представители «Тепловой компании» 18 июля подали иск о признании решения недействительным.

Также, заместитель мэра Гемаля Гендунова сообщила «Эксперт-online», что «в арбитражном суде находится штук пять взаимных исков структур ТГК-14 и «Тепловой компании» по поводу принципов и особенностей теплоснабжения бурятской столицы».

Другая проблема возникла из-за того, что пока шли споры между компаниями, горожане не платили за теплоснабжение.

- Это особенно важно, потому что потребители в Улан-Удэ платят по одной двенадцатой, - отметил Виктор Толоконский. - По факту сейчас отопления нет, но чтобы не было пиков в зимний период, вся сумма платежа равными долями распределена на 12 месяцев.

Также Виктор Толоконский просил республиканские власти ежедневно проверять ход подготовки к зиме.

Нужно очень энергично работать, чтобы выполнить все запланированные работы по ремонту теплотрасс ТЭЦ. Нужно провести перекладку тепловых магистралей, ремонт котельного оборудования. Но все материальные ресурсы уже закуплены, они уже здесь. Представители компаний также говорили вчера о недостатке квалифицированных специалистов – сверщиков, например. Но я думаю, что в Улан-Удэ это решаемо.

А пока полпред отметил, что держит ситуацию на особом контроле. И заверил, что конфликт урегулирован.

Вчера все участники были в зале заседания, никто не высказал непонимания или несогласия. Мы заверяем, что все работы будут выполнены, хотя какое-то время было упущено.