27 июля в Улан-Удэ под руководством генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов РФ в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2011 года

 В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента России Виктор Толоконский, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заместители генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров, Иван Семчишин и Сергей Фридинский, руководители подразделений генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ округа, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур.

Открывая совещание, Юрий Чайка остановился на основных задачах, стоящих в настоящее время перед органами прокуратуры. Он потребовал от прокуроров повышения координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью, улучшения организации надзора за законностью при проведении следствия и дознания, эффективности борьбы с коррупцией, усиления правовой защиты граждан, особенно социально-уязвимых и малообеспеченных слоев населения.

С докладом о состоянии законности и правопорядка, прокурорского надзора на территории Сибирского федерального округа выступил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин. Он отметил, что «прокуроры в округе продолжили системную работу по защите интересов государства, личных, политических и социально-экономических прав граждан, прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, добивались устранения нарушений законов в уголовно-правовой сфере, активно использовали возможности координационной деятельности по борьбе с преступностью».

Вместе с тем, Семчишин обратил внимание на наиболее актуальные вопросы, требующие системной, целенаправленной и скрупулезной работы прокуроров.

Так, отметив, что принятые меры по усилению координационной деятельности в сфере противодействия коррупции дали определенные положительные результаты, он обратил внимание прокуроров на недостаточность использования результатов оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия коррупции. Он также потребовал более внимательного отношения к рассмотрению жалоб, указывающих на коррупционные проявления со стороны чиновников, тщательного проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов.

Семчишин И.Г. указал на необходимость усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом, защиты потенциально опасных объектов, в том числе транспортной инфраструктуры; обеспечения пожарной безопасности, безопасности на дорогах, соблюдения правил охраны труда на опасных производственных объектах, принятия комплекса мер в целях предупреждения, выявления и тушения лесных пожаров.

Заместитель Генерального прокурора РФ потребовал также особого отношения к вопросам обеспечения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда; соблюдения их прав в жилищно-коммунальной сфере; обеспечения прав и законных интересов ветеранов войны, престарелых, инвалидов и детей.

По итогам работы совещания его участники разработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов РФ в округе.

Фото: www.upmonitor.ru