Делегация Народного Хурала Бурятии приняла участие в мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею народной революции, 80-летнему юбилею со дня образования Селенгинского аймака Монголии и национальному празднику - Наадам

На праздничных торжествах в столице Селенгинского аймака Монголии из Бурятии присутствовали председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин и депутаты Народного Хурала Бурятии Сергей Будажапов и Евгений Ханхалаев.

В первый праздничный день, 21 июля, в Сухэ-Баторе торжественно открыли центральный аймачный стадион и комплекс «Гэрэлт». Коллег из Бурятии встретил председатель Народного Хурала Селенгинского аймака Монголии господин Санжжав. Он отметил, что это очень знаменательные дни как для Монголии, так и для Селенгинского аймака. Ведь кроме 80-летия со дня образования Селенгинского аймака, национального праздника Наадам в эти же дни отмечаются 2220 лет со дня образования Гуннского государства, 100-летие национально-освободительного движения и 90-летие со дня образования Монгольской Народной Республики. В юбилейных торжествах Селенгинского аймака принял участие премьер-министр Монголии господин Сухбаатарын Батболд.

Селенгинский аймак как связующее звено двух регионов

Спикер бурятского парламента Матвей Гершевич отметил, что Селенгинский аймак занимает особое место среди аймаков дружественного Монгольского государства.

- Селенгинский аймак, несомненно, выполняет особую роль в дальнейшем развитии добрососедских отношений между Россией и Монголией. В области экономики нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня в Монголии работает более 60 российских и российско-монгольских компаний, – заметил председатель Народного Хурала Бурятии.

Он напомнил, что отношения между нашими странами привели к строительству Улан-Баторской железной дороги в 1949 году. Недавно достигнута договоренность, что подвижной состав «Улан-Баторской железной дороги» будет ремонтироваться на локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ.

В первом квартале текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что позволяет рассчитывать на рекордный результат. Основу экспортных поставок республики в Монголию составляют продовольственные товары, машины, оборудование и транспортные средства. Бурятский импорт из Монголии на 96 процентов сформирован поставками мяса. Министерства сельского хозяйства Монголии и Бурятии сотрудничают по поставкам живого скота в Россию. В августе 2009 года в хозяйства республики поступила первая партия овец.

Парламенты договорились дружить

Между парламентами Бурятии и Селенгинского аймака успешно действует соглашение о межпарламентском, торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Спикер парламента Бурятии подчеркнул, что для сторон важно сотрудничество в области законотворчества.

- Необходимо развивать двусторонние связи в правовой сфере, согласования законодательных инициатив, затрагивающих интересы приграничных районов и бассейна реки Селенги, - объяснил Матвей Гершевич.

Глава парламента Бурятии вручил Почетную грамоту Народного Хурала господину Санжжаву, а губернатору аймака господину Эрдэнбату «Почетный нагрудный знак» в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

22 июля на центральном аймачном стадионе развернулись главные праздничные торжества. По арене стройными рядами прошлись представители всех сомонов Селенгинского аймака, после чего на главной спортивной арене стартовали традиционные «три игры мужей». Каждый сомон выставил самых сильных баторов, метких мэргэнов и резвых скакунов.

Парламентарии Бурятии встречались с коллегами из Народного Хурала Селенгинского аймака и бизнесменами. В ходе заинтересованного разговора были достигнуты договоренности, которые дадут новый импульс межпарламентскому сотрудничеству и повышению экономической активности между Бурятией и Монголией.

Справка

Селенгинский аймак по праву является одним из лидеров страны по темпу социально-экономического развития. В самом северном районе активно развиваются промышленность, добыча природных ископаемых и сельское хозяйство. По словам Батболда, Селенгинский аймак является житницей страны. Здесь выращивается до 60 процентов всех зерновых и кормовых культур.

Сергей Соголов