Первые праймериз - предварительное народное голосование за кандидатов в Госдуму прошло в поселке Мухоршибирь в Бурятии 22 июля. Как сообщает пресс- служба БРО партии «Единая Россия», Кроме мухоршибирцев, лидеров-единороссов выбирали жители Бичурского, Тарбагатайского и Заиграевского районов

- Учитывая, что подавляющее большинство из кандидатов – люди в Бурятии очень известные, первая встреча прошла в форме – «вопрос-ответ». Вопросов возможным депутатам в Госдуму было задано немало, - отметили в пресс-службе.

По итогам праймериз, большинство голосов получили глава республики Вячеслав Наговицын, генеральный директор ОАО «У-УАЗ» Леонид Белых, генеральный директор Инвестиционной финансовой компании «Метрополь», депутат райсовета Еравнинского района Бурятии Михаил Слипенчук. Утверждение итогов голосования состоится на заседании регионального координационного совета «Народного фронта» в конце августа.

Всего в списке «Единой России» заявлено 45 кандидатов, это представители разных профессий: политики, животноводы, руководители успешных сельских хозяйств и рабочие, учителя и врачи. Так, Союз садоводов и огородников выдвинул известного в Бурятии ученого, преподавателя, ведущего телепрограммы для садоводов Анатолия Кушннарева.

«В списке будущих кандидатов в депутаты Госдумы будут люди, выбранные на пропорциональной основе: члены партии «Единой России», и не члены партии, 50 на 50%, для чего и проводится расширенный праймериз», - отметил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что всего в республике для проведения праймериз организовано семь площадок. 26 июля в политехническом техникуме п. Селенгинск Кабанского района пройдет процедура народного предварительного голосования для выборщиков Тункинского, Окинского, Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского, Курумканского районов. 28 июля - для жителей Северобайкальского, Муйского районов и г. Северобайкальск и так далее.

Последние праймериз пройдут 9 и 10 августа для жителей Улан-Удэ. На «площадках» кандидаты смогут представить свои программы и ответить на вопросы. Новшество избирательной кампании «Единой России» состоит в том, что выборщиками являются не только единороссы, но и представители общественных организаций, которые вошли в Общероссийский народный фронт. Каждый из 1720 выборщиков может голосовать за любое число кандидатов.