Эржена Будаева призывает горожан выйти на улицы, как в Египте

Всем нам не раз приходилось слышать словосочетание «гражданский контроль», он же – контроль общественный. «Расходы бюджета – под гражданский контроль!» - взывают лозунги. «Доходам чиновников – общественную оценку!» - под этим подпишутся даже самые аполитичные граждане.



Тема знакомая, на слуху, но вот как именно этот самый гражданский контроль осуществлять



? Многие считают его не пропагандистским штампом, а механизмом воздействия на власть. Работает ли этот механизм реально и приносит ли объективную пользу обществу?

Именно такой орган - улан-удэнскую общественную палату - намерены создать в столице Бурятии. С предложением к администрации города Улан-Удэ вышли сами общественники. Необходимость создания подобной структуры назрела уже давно. На российском уровне общественную палату при Государственной думе создали еще в 2005 году. Бурятия отстала от России на несколько лет.

- Наши начальники всегда недооценивают людей, - считает Эржена Будаева, председатель общества безбарьерной среды.

Улан-Удэ представляет республику

Конечно, в первую очередь такая палата должна была появиться в республике, а не на уровне города. Но сделать это гораздо труднее. Общественных организаций в районах пока еще очень мало.

- Улан-удэнская палата вполне могла бы взять на себя роль республиканской, - считает Эржена Будаева.

По мнению Эржены Будаевой, в общественную палату Улан-Удэ обязательно должны войти представители всех сфер социальной жизни города: это и ветераны, и молодежь, и инвалиды.

Кроме того, общественная палата, по мнению самих общественников, не должна стать пустым органом для создания иллюзии демократического гражданского общества. Представители общественности должны не просто заседать в кожаных креслах в кабинетах администрации и заниматься болтологией. Они должны реально решать проблемы. Эржена рассказала, что всегда была против создания очередного органа для заседания "свадебных генералов" - чиновников, которым уже не хватило места в госструктурах, но которых еще рано вычеркивать из списка элиты.

Энергия народа поможет власти

Общественная палата не должна превращаться в орган с угодными для власти людьми. Власть часто боится общественных организаций, ведь не все они соглашаются с действиями чиновников. Чтобы избежать даже малейшей критики, власть подавляет неудобных для нее людей. В улан-удэнской общественной палате такого быть не должно.

- Там должны быть и те, кто критикует власть, - считает Эржена. - Кроме тех проблем, которыми мы занимаемся каждый день и уже научились решать, есть множество других. Уже невозможно смотреть на бомжей и пьяную молодежь, которые ходят по улицам нашего города.

Сейчас в городе существуют разрозненные группы общественных организаций: волонтеры, молодежь, пенсионеры, которые то там, то здесь убирают мусор, ездят в детские дома, устраивают акции. Однако ни одна из них не может ничего решить самостоятельно.

- Власть без народа не сможет решить социальные проблемы. Власть совершенно не задействует энергию народа, - говорит общественница.

Коррупция растет

Аналитический центр Юрия Левады четвертый год подряд задает россиянам вопрос: «Как вам кажется, воровства и коррупции в руководстве страны стало больше? Осталось примерно столько же или стало меньше, чем было в 1990-е годы?». За четыре года количество людей, разочаровавшихся во власти, стало больше. Если в 2007 году только 16 процентов участников опроса считали, что в стране есть коррупция, то в 2011 году процент возрос до 52.

Понятно, что респонденты, отвечая на этот вопрос, имели в виду не какое-то абстрактное "руководство страны", а вполне конкретных местных чиновников, депутатов и гаишников, ежедневно портящих населению жизнь. Из опросов следует, что «слуги» народа с каждым годом воруют все больше и остановить их, по-видимому, некому. Так почему же ряды коррупционеров не тают, а растут? Да потому что общественный контроль над ними есть не везде, а уголовный за всеми не поспевает. Свою значимость и полезность за много лет доказала общественная палата России. Например, владикавказский завод «Электроцинк» вот уже больше века травит местное население, вызывая серьезные последствия, токсикоз, аллергию и онкологические заболевания. И вот, наконец, цитата из недавнего выступления российского президента Дмитрия Медведева: «Руководство завода заявило о планах модернизации. Там целых 20 мероприятий предусмотрено». Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как им заинтересовалась и взяла под свой контроль Общественная палата России.

Реально работают десять организаций

Улан-удэнские общественные организации также уверены, что в общественной палате должны быть люди, которые реально что-то делают в социальной сфере. У нас в Бурятии зарегистрированы сотни общественных организаций, а реально работают не более десятка. Все они должны заниматься проблемами конкретно.

- Если бы все общественники хотя бы час в день уделяли решению социальных проблем, то результат не заставил бы себя ждать. Например, законом запрещается распивать спиртные напитки в общественных местах, но наша молодежь продолжает по вечерам пить пиво на детских площадках, в парках. К каждой скамейке полицейского не приставишь. А если один волонтер подойдет к группе молодых людей, которые пьют пиво, и попросит их пойти в питейное заведение, хорошего из этого будет мало. Здесь надо действовать всем вместе, - уверена председатель Общества безбарьерной среды Эржена Будаева. - Надо всем вместе выйти, как в Египте, на революцию. Надо сообща бороться с этим злом. Тогда они ничего не смогут сделать.

Скорее всего, в общественной палате будет работать грантовая система. Общественники смогут выигрывать гранты и получать деньги на реализацию своих идей. Администрация города вопрос о создании общественной палаты пока не комментирует и после обращения общественников взяла тайм-аут.

Опрос

Считаете ли вы, что в стране есть коррупция?

в 2007 году – 16%,

в 2009 году – 27%

в 2010 году – 43%

в 2011 году – 52%

Что такое общественная палата?

Общественная палата России была сформирована 4 апреля 2005 года. Общественная палата избирается каждые два года. Она призвана осуществлять обратную связь между народом и властью. Кроме того, общественники защищают права и свободы людей, контролируют работу органов власти. Общественная палата оказывает поддержку некоммерческим организациям России. Благодаря ее вмешательству удалось смягчить положения принятого в конце 2005 года закона о некоммерческих организациях. При активном участии палаты общественные организации страны получили государственную финансовую поддержку. Палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, "круглые столы", выездные заседания и др. Ежегодно проводится более ста публичных мероприятий. Общественная палата Российской Федерации содействует формированию региональных общественных палат. К концу 2009 года их стало уже 50. Члены палаты вошли в 42 сформированных общественных совета при федеральных министерствах и ведомствах. Сейчас в российской общественной палате 126 человек. В общественный орган Улан-Удэ, скорее всего, войдут только 20 представителей общественных организаций.