После подписания президентом одобренного парламентом страны закона любой алкоголь, включая пиво, можно пить либо дома, либо в кафе и ресторанах. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года

Дмитрий Медведев 20 июля внес изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он также отменил Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Пиво и слабоалкогольные коктейли теперь приравнены к алкогольным напиткам, которые еще с советских времен нельзя было распивать в общественных местах.

Новый закон предусматривает ограничение с 23 часов до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции. Исключение сделано для предприятий общественного питания.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Эти положения вступают в силу с 1 января 2012 года.

А через год закон вводит запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива. С 1 января 2013 года пиво также нельзя будет продавать в палатках киосках: хмельной напиток с 8 утра до 23 вечера будет продаваться только в магазинах.

Также полностью запрещена розничная продажа этилового спирта. Исключение сделано лишь для аптек.