Депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов принял решение не участвовать в предстоящих в конце этого года выборах в нижнюю палату Федерального собрания России



— Я принял решение в Госдуму больше не баллотироваться, — сообщил «МК в Бурятии» Василий Кузнецов. — Чем буду заниматься после декабря еще не решил, но мне поступило несколько предложений остаться в Москве.

Напомним, что Василий Кузнецов представляет Бурятию в Государственной Думе уже почти 12 лет. Первый раз он был избран в декабре 1999 года по списку партии «Единство». В декабре 2003 года господина Кузнецова на второй срок переизбрали всенародным голосованием от Бурятского округа №9. В декабре 2007 года он вновь был избран в Госдуму в составе федерального списка партии «Единая Россия».

Как предполагает «МК», место господина Кузнецова с большой долей вероятности могут занять московский финансист Михаил Слипенчук или бизнесмен Баир Шагдаров.

По мнению газеты, Михаил Слипенчук может стать одним из наиболее профессионально подготовленных лоббистов республики. «Достаточно сказать, что в центре Москвы у него есть собственный офис с несколькими переговорными комнатами. Принимать в них инвесторов, наверное, одно удовольствие. Говорят, что там есть комната, выполненная в виде морской каюты с иллюминатором, поднятым с крейсера «Варяг», еще есть переговорная, выполненная в стиле сталинского кабинета с реальным наганом Иосифа Виссарионовича», - пишет издание.

Однако если Михаил Слипенчук фигурировал в информационном пространстве, то о бизнесмене Баире Шагдарове до недавнего времени знал только узкий круг людей, приближенных к мэрии Улан-Удэ. По сведениям газеты, поначалу на второе проходное место в списке претендовал именно мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, для которого этот срок последний. Уход в Госдуму сохранял бы для отставника высокий статус и влияние. Тем не менее, вариант с его включением в первые номера регионального списка «ЕР» был отклонен. Возможно потому, что в 2009 году на выборах депутатов горсовета партия по спискам показала самый низкий за всю историю результат, набрав всего 38%. Наблюдатели связали это с высоким антирейтингом мэра города, и вряд ли сегодня он заметно снизился. Тогда мэр предложил кандидатуру в ГД своего хорошего делового знакомого Баира Шагдарова.

В то же время некоторые эксперты полагают, что улан-удэнскому бизнесмену будет довольно сложно в Госдуме. Он непубличная фигура, у него нет опыта ни в политической, ни в производственной сфере. То, что Баир Шагдаров дружит с мэром Улан-Удэ, в Москве не имеет абсолютно никакого значения, отмечает «МК в Бурятии».

Как подчеркнул пока еще действующий депутат Госдумы Василий Кузнецов, мало пройти в парламент, важно, чтобы человек сумел наладить нужные связи в Москве и знал лоббистский процесс изнутри.

- Не всем нашим это удавалось, вот и топтались в приемных, не зная, как зайти в кабинет, — сказал он.