С приближением думских выборов, несмотря на лето, становится все больше местных политических новостей. Видимо, традиционного для этого времени года затишья не будет

Но начнем все же с дел федеральных. Точнее даже международных. Совет престижной немецкой премии «Квадрига» 9 июля присудил ее Владимиру Путину за укрепление российско-германской дружбы. Путина, работавшего в свое время в Дрездене по линии советской разведки, сочли «образцом для подражания», обладающим «духом первопроходца» и стремлением к «просвещению, общественной деятельности и общественному благу». А на минувшей неделе тот же совет той же премии принял решение награду и причитающиеся к ней 100 тысяч евро у нашего премьера отобрать. Ибо европейская «общественность» выступила против, так как «ситуация с правами человека и демократией в России вызывает сомнения». Как-то не по-человечески поступили немцы. Вам не кажется? Может, припомнили знаменитую «мюнхенскую речь», в которой он раскритиковал Запад?

«Партия власти» на неделе поменяла рулевого. На нашем местном уровне. Глава регионального исполкома «Единой России» Михаил Кравченко устал. И за штурвалом Бурятского регионального отделения «Единой России» теперь находится вице-премьер правительства республики по социальным вопросам Баир Бальжиров. Впрочем, из кабинета министров вскоре ему придется идти. И правильно. Для государственного человека нет сейчас большей задачи, чем обеспечить «Единой России» победу на выборах в нижнюю палату. Ведь от судьбы партии зависят и судьбы многих чиновников, поддерживающих «медведей». Кстати, на местном сайте ЕдРа фото Бальжирова в новом статусе пока еще нет.

Коммунисты Бурятии провели в минувшую пятницу внеочередную партконференцию. Сначала выбрали делегатов на внеочередной всероссийский партийный съезд. Естественно, туда поедет глава БРО КПРФ, лидер фракции коммунистов в Народном Хурале Вячеслав Мархаев. В число делегатов попал и глава сельского поселения «Кабанское» Дмитрий Швецов, который в начале июля сумел на Всероссийском форуме глав сельских поселений задать Владимиру Путину вопрос о газификации Бурятии. Тогда премьер пообещал Швецову, что газ в республику придет. Ну, проверим через несколько лет. Третьим делегатом, соблюдая равенство полов, стала глава Окинского райкома БРО КПРФ Лидия Гомбоева.

На конференции коммунисты Бурятии проголосовали и за региональный список кандидатов в депутаты Госдумы. Возглавил его, конечно же, Вячеслав Мархаев. Попал в него и «друг Путина» Дмитрий Швецов. Среди возможных кандидатов директор племсовхоза «Боргойский» в Джидинском районе Петр Зайцев и профсоюзный лидер, железнодорожник из Северобайкальска Виктор Мальцев. Впрочем, список этот абсолютно бесполезный, так как даже если КПРФ победит на выборах в Бурятии, то БРО получит лишь одно место в нижней палате парламента.

Кстати, самый свежий профессиональный и масштабный опрос о политических предпочтениях сибиряков проводился в декабре 2010 года. Его итоги появились на прошлой неделе. Они обобщены на сайте полпредства президента России в Сибирском федеральном округе. На момент проведения опроса, когда, заметим, в Интернете еще не называли «Единую Россию» «партией жуликов и воров», в регионе за нее проголосовали бы всего 43 процента потенциальных избирателей. За КПРФ – 11,5, за ЛДПР – 11 процентов, а за еле дышащую «Справедливую Россию» - всего 3,7 процента. То есть эсерам, видимо, не преодолеть 7-процентный барьер попадания в Госдуму. Ведь даже в среднем по России у них уровень поддержки 5,1 процента.

Займет ли место «Справедливой России» оживленная олигархом Михаилом Прохоровым партия «Правое дело», мы узнаем только в декабре. Но шансы, говорят политологи, у правых на этот раз есть, поскольку у Прохорова есть деньги. И денег много. Посмотрим, помогут ли они.

Фото www.russianstock.ru