Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков заявил, что лишение премьер-министра страны Владимира Путина  немецкой премии "Квадрига" не отразится на отношениях между двумя странами. Об этом 17 июля сообщает агентство "Интерфакс"

"Я думаю, что это никак не отразится на работе форума 'Петербургский диалог' и, тем более, на наших межгосударственных отношениях", - заявил Зубков на пресс-конференции, посвященной открытию межгосударственного форума. При этом вице-премьер сказал, что премию, по его мнению, присудили Путину справедливо. "Учитывая, что номинация была за сотрудничество между двумя странами, то кто за последние 10 лет сделал для этого больше, чем Владимир Путин?", - пояснил чиновник.

Ранее о том, что отказ от вручения премии не повлияет на межгосударственные отношения, уже заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Премия "Квадрига", учрежденная немецким объединением Werkstatt Deutschland, ежегодно 3 октября вручается людям и организациям, признанным "образцами для подражания для Германии и из Германии". 10 июля 2011 года было объявлено, что в этом году премию за обеспечение стабильности германо-российских отношений вручат Путину.

Это решение вызвало резкую критику, из жюри премии начали в знак протеста выходить члены. Критики объявили, что Путин разрушил демократию и не должен быть награжден. В связи с этим 16 июля Werkstatt Deutschland объявило, что отказывается от своего решения. В 2011 году премию в этой номинации вообще никому не вручат. Премии в других номинациях получат палестинский премьер Салам Файяд (за "видение государственности"), глава МИД Мексики Патриция Эспиноза (за работу на климатическом саммите ООН) и учительница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз (за успешную интеграцию в немецкое общество).