В Совете Федерации рассчитывают на то, что Госдума не станет затягивать принятие президентского законопроекта о химической кастрации педофилов

- Мы в Совете Федерации готовы рассмотреть этот закон в приоритетном порядке, и рассчитываем, что Госдума не станет затягивать с принятием этого законопроекта, - сказала "Интерфаксу" глава комитета по социальной политике, сенатор Валентина Петренко.

Она подчеркнула, что президентская инициатива по химической кастрации является крайне важной и отвечает сложившимся реалиям.

- За последние четыре года количество сексуального насилия в отношении детей выросло более, чем в 30 раз. Каждый день у нас, только по официальным данным правоохранительных органов, 47 детей становятся жертвами педофилов, а ежегодно те же правоохранительные органы дают статистику - более 100 тыс. детей. Это только официальные данные, - подчеркнула Петренко.

Ссылаясь на данные ФСИН, она пояснила, что из 10,5 тыс. отбывающих наказание за преступления сексуального характера в отношении детей 342 - это педагоги.

- То есть родителям нельзя быть спокойным, отправляя ребенка в школу, в детский сад, в пионерский лагерь, в конце концов, просто в какой-то кружок, - добавила Петренко.

При этом она подчеркнула, что такого рода преступления совершаются в основном педофилами-рецидивистами, и этот показатель составляет свыше 95%.

- То есть сажай этого нелюдя, не сажай - он все равно выйдет и возьмется за старое, потому только кастрация и лучше всего не химическая, а хирургическая, - убеждена Петренко.

По ее словам, химическая кастрация должна производиться с обязательным условием, что педофил отбудет положенный ему по закону срок без каких-либо досрочных освобождений или тем более условных сроков.

- У нас это стало распространенной практикой, когда педофил либо уходит от ответственности, либо выходит досрочно, и затем опять берется за старое, - пояснила Петренко.

По ее словам, выход на свободу из тюрьмы может быть только через кастрацию. При этом педофил должен находиться под постоянным контролем правоохранительных органов.

В этой связи она привела пример США, где отлажена система борьбы с сексуальным насилием над детьми. В США освобожденные из заключения педофилы в обязательном порядке становятся на учет по месту жительства, им запрещено приближаться к детским учреждениям, их фотографии, данные о местожительстве и автотранспорте находятся в открытом доступе в интернете.

- В странах, где существует практика химической кастрации насильников, и это тоже факт неумолимый, количество таких преступлений снизилось на 50%, - добавила Петренко.

Все попытки правозащитников в данном случае выступить против она называет, "по меньшей мере, несостоятельными" и советует таким правозащитникам обратиться к родителям, чьи дети погибли от рук педофилов или стали инвалидами на всю жизнь.

- Основной упор необходимо сделать на профилактику: надо выявлять тех, кто склонен к педофилии, кто входит в потенциально опасную группу риска. Надо работать на опережение, на профилактику, вот тогда меры будут эффективными, - не сомневается Петренко. - Практика кастрации существует во многих странах мира, в том числе в Израиле, Франции, Великобритании, Канаде, США, Польше, Норвегии, а в Чехии вообще применяется хирургическая кастрация, и это происходит, несмотря на протесты со стороны Европейского союза.