Список кандидатов для участия в общенародном праймериз в составе региональной группы «Единой России» направлен в Москву

Бурятские «медведи» и региональный координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ) сформировали предварительный список кандидатов на предстоящие 4 декабря выборы в Госдуму. Они должны будут пройти согласование в Москве, в Федеральном координационном совете (ФКС), а затем выдержать партийные праймериз.

 Однако предложенный список может быть изменен Генсоветом «ЕР». Поэтому о финальном, окончательном варианте говорить еще рано — время еще есть. Праймериз должны начаться 20 июля. Но и после них решение партийных и народных масс может быть исправлено и дополнено руководством «ЕР».

В список из 40 человек вошли 13 выдвиженцев от БРО «ЕР» и 24 — от общественных организаций. Есть самовыдвиженцы — действующий депутат Госдумы Василий Кузнецов, депутаты Хурала Баир Доржиев и Анна Найканчина. В числе «единороссов» значатся глава республики Вячеслав Наговицын и спикер Хурала Матвей Гершевич, бизнесмены, чиновники, интеллигенция. Несмотря на существование нескольких центров влияния в местном отделении партии «ЕР», глава республики установил в нем практически единоличный контроль.

Поэтому можно говорить о том, что весь состав списка сделан под его диктовку, поскольку в нем нет людей, доставлявших беспокойство ему независимой позицией. Среди них выделить можно лишь Вячеслава Ирильдеева, имеющего в Хурале свою точку зрения. Впрочем, присутствие в списке для Ирильдеева, как и большинства других кандидатов, имеет значение для попадания в новый созыв Народного Хурала.

 Список выявил особенность приближающихся думских выборов — народный фронт дал многим влиятельным персонам новые стартовые возможности. Так, директора авиазавода Леонида Белых предложил Союз машиностроителей России, депутата Госдумы Владимира Матханова — «Деловая Россия», а генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук пошел от ДОСААФ.

Кремль настроен на решительное обновление парламента страны, а Василий Кузнецов уже трижды представлял республику, да и возраст пенсионный. Владимир Матханов молод, но имеет опыт законотворческой работы как в региональном парламенте, так и в российском. Матханов, как и Кузнецов, никогда не был в оппозиции к главе РБ. Однако, по слухам, его повторному выдвижению может воспрепятствовать Вячеслав Наговицын. Впрочем, Матханов может задействовать московские связи и решить вопрос в свою пользу.

Кроме Матханова, шансы на реальное попадание в Госдуму имеют, скорее всего, Михаил Слипенчук, Леонид Белых и Баир Шагдаров. Присутствие Слипенчука на совещании премьера Путина с директорами бурятских предприятий, где он представился как депутат райсовета в Еравне, а теперь в списке праймериз, говорит о многом. Ранее выдвинутая в СМИ версия о его планах идти в сенат от Бурятии не подтвердилась. Но для продвижения деловых интересов в республике ему все равно нужен статус.

Леонид Белых, несмотря на его заслуги, уходящая фигура, и переход в Госдуму может стать для него формой почетной отставки. «Темная лошадка» — Баир Шагдаров. Он владелец фирмы «Абсолют», но публике более известна его жена Индира, являющаяся лицом компании. Всех реальных кандидатов объединяет одно свойство — наличие немалых финансовых ресурсов.

 Учитывая, что Слипенчук уже стал «своим», пока в этом списке варягов нет. Бурятию в Госдуме представляют два, максимум три депутата, а одним из них может стать коммунист. Поэтому вряд ли федеральное руководство «ЕР» сможет навязать постороннюю VIP-персону, поскольку республика не является крупным с электоральной точки зрения субъектом.

Против этого и местные «медведи», и беспартийные, заинтересованные в своих кандидатах.

В первоначальном списке были секретарь политсовета БРО «ЕР» Владимир Павлов, глава Курумканского района Даба Чирипов и ректор БГСХА Александр Попов. Но все они взяли самоотвод. Павлов мотивировал свой поступок тем, что нужно давать дорогу молодым. А Чирипов — что он еще недавно работает главой района и не хочет распылять свои силы.