С 11 по 13 июля в Монголии широко отмечают 90-летие со дня национальной революции, с которой начинается новая история независимости этой страны. 11 июля прошел военный парад на центральной площади Улан-Батора. Его также отметили и как день национального флага

– В такие дни прикреплять государственный флаг к машине считается уже традицией, как у нас Георгиевскую ленту ко Дню Победы, – сообщила "Информ Полису online" наша землячка Елена Гармаева из Улан-Батора. – Особенно интересно было наблюдать издалека в бинокль. Словно осмотр войск проводили два великих полководца – Чингисхан и Сухэ-Батор. Их памятники мирно соседствуют на площади. А ведь еще недавно раздавались голоса о сносе памятника вождю монгольской революции. Представляете, какой юбилей революции бы получился?

Подпольный революционер

А ведь к юбилею этой революции Бурятия тоже имеет отношение. В советские годы считалось, что Сухэ-Батор с соратниками мечтал построить социализм в своей стране. На самом деле сначала они мечтали освободить родину от ненавистной маньчжурской династии, при которой Монголия была лишь одной из провинций Китая.

221.jpg

Первый съезд созданной Монгольской народной партии Сухэ-Батор и Чойбалсан готовили на бурятской земле. 1 марта 1921 года в приграничной Кяхте и прошел тот исторический съезд. Там решили объединить все партизанские отряды в единую армию и создать руководящий оперативный орган. Сухэ-Батор был назначен главнокомандующим, а Чойбалсан – комиссаром.

151.jpg

Опытный офицер Сухэ-Батор сформировал четыре конных полка. Манифест провозгласил, что теперь в стране только одна власть – народная. Новому правительству удалось привлечь призывами на борьбу с оккупантами на свою сторону часть чиновничества, феодалов и лам.

131.jpg

Первым освободили соседний торговый городок Маймачен, ныне Алтан Булаг. 19 марта здесь обнародовали манифест, оповестивший население об образовании временного правительства Монголии. Оно призвало население освободить страну от иноземных милитаристов, к коим отнесли и белогвардейцев. В апреле новая власть объявила о призыве в армию мужчин старше 19 лет.

36.jpg

Но армия барона Унгерна, захватившая столицу и большую часть страны, превосходила зарождающуюся армию Монголии не только численностью, но и прекрасным вооружением. Неудивительно, что 10 апреля 1921 года монгольское народное правительство по предложению Сухэ-Батора обратилось к советскому правительству с просьбой о военной помощи.

 У молодой власти Советов были свои причины не отказывать в помощи. Так за Байкал приехал будущий маршал Рокоссовский. Пока он молодой офицер, инструктор Монгольской народно-освободительной армии. Из Бурятии Рокоссовский вернется с молодой женой – кяхтинской красавицей Юлией Барминой.

Высоцкий в роли Сухэ-Батора

Операция по освобождению Урги, начавшаяся 27 июня 1921 года, заняла много дней. 11 июля в Урге прошел всенародный митинг, на котором торжественно объявили об установлении в Монголии народной власти. С тех пор этот день стал праздником – датой победы революции.

4.jpg

12 июля народное правительство обратилось к правительству РСФСР с просьбой не выводить советские войска из Монголии до окончательной ликвидации белогвардейцев. Советское правительство, естественно, дало свое согласие. Но это уже другая история.

35.jpg

А люди старшего поколения хорошо помнят, как в Советском Союзе каждый год 11 июля по всесоюзному радио шел спектакль «Богатырь монгольских степей». Роль вождя монгольской революции играл молодой Владимир Высоцкий. Это была одна из его первых работ в радиоспектаклях.