В фонде высокой гостье показали фильм о Баунтовском эвенкийском районе, познакомили с работой арт-галереи «Татьяна», где сегодня выставлена флорентийская мозаика заслуженного художника России Юрия Мандаганова. Для посла провели экскурсию в музее эвенков Бурятии.

Госпожа посол не скрывала своих эмоций: «Это очень здорово, что в Бурятии есть меценаты, которые поддерживают и развивают культуру своего народа. Есть ценности, которым нет цены. В первую очередь, это культура и язык. Общественный фонд работает над этой задачей. Я впервые в Бурятии, мне хочется, чтобы и вы побывали в Боливии».

В конференц-зале госпоже Марии Луис Рамос Урсагате показали фильм о Баунтовском эвенкийском районе, о том, как детям прививают азы национальной культуры.

- У вас шитьем и ткачеством занимаются женщины. В общинах Боливии этим ремеслом занимаются мужчин, - заметила госпожа посол.

в конферен-зале.jpg

В арт-галерее послу понравилась картина Юрия Мандаганова «Тихая мелодия». Мария Луис Рамос Урсагате пожелала с художником сфотографироваться возле этой картины.

- Такое ощущение, что на картине боливийцы. У нас носят такие же шляпы, - сказала госпожа Мария Луис Рамос Урсагате.

в арт-галерее.jpg

В музее эвенков Бурятии послу показывают эвенкийские костюмы, сшитые для французского фильма «Серко».

в музее эвенков.jpg

Директор музея Мария Бадмаева рассказывает: «Путешественники называли эвенков французами тайги. Потому что эвенки очень красиво одевались, каждую деталь одежды украшали бисером, орнаментами».

в музее севера бурятии.jpg

Гости перед картой, где рассказывается, как эвенки передают информацию. Например, чуть наклоненный в сторону шест, на котором висел кусок бересты с изображением соболя, сообщал о том, что рядом ( в стороне наклона шеста) охотятся на соболя. Информацию также фиксировали с помощью рисунков, сделанных углем на стесанной поверхности дерева. Например, рисовали столько фигурок людей, оленей, собак, сколько ушло на промысел.

Фотография на память. Посла сопровождали член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига, депутат Народного Хурала РБ Анна Найканчина, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии Баир Балданов.

фото  на память.jpg