5 июля в в столице Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Его првоел президент России Дмитрий Медведев

На заседании обсудили вопросы участия гражданского общества в созидании межнационального и межконфессионального согласия, а также в противодействии терроризму и экстремизму.

- Есть одна тема, сложная для нашей страны, – это гармонизация межнациональных отношений, - сказал Дмитрий Медведев на совещании. - Я недавно этим занимался в Уфе, поднимал этот вопрос в разговоре с религиозными деятелями.

По мнению президента, «то, что мы делаем в сфере межнациональных отношений, всё-таки должно быть комплексным».

- Конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности, - заявил Медведев. - Ещё одна тема – это информационное обеспечение. Мы стараемся сейчас этим заниматься, для того чтобы практически каждая национальность могла иметь и свои СМИ и, естественно, интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа.

Третье – кадры. Это и равный доступ к замещению должностей муниципальной службы, и недопустимость дискриминации по национальному признаку. У нас с этим есть проблемы. В данном случае я имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, территории, будь то на Кавказе или, наоборот, в центре, в Москве.

Четвёртая вещь – история. Немаловажная тема, потому что всё-таки определённые трактовки, которые формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы».

- Мы поняли, что религиозные разногласия, вместо того чтобы решаться в научных спорах знатоков священных книг, превращаются сегодня в источник социальной напряжённости. Мы помним, что в средневековой Европе религиозная нетерпимость привела ко многим войнам. Но на дворе XXI век, - ответил президенту страны глава Совета, правозащитник Михаил Федотов. - Вот почему Совет предлагает поддерживать дискуссионные клубы, помогать религиозным организациям в создании своих учебных заведений, издании литературы, чтобы внутриконфессиональные разногласия вернулись в формат теологических споров, чтобы они вышли из формата убийств и насилия.

Федотов предложил создать федеральный закон о гражданском контроле в различных спорных ситуациях, включая межнациональные конфликты. Совет и Дмитрий Медведев эту инициативу поддержали.

Фото www.kremlin.ru