5 июля Бурятское республиканское отделение КПРФ прокомментировали приезд премьер-министра России Владимира Путина в Бурятию. Напомним, он посетил республику 1 июля





"А что раньше мешало В.В. Путину посетить нашу дотационную республику, где за чертой бедности каждый пятый житель, и столько же людей выживают на грани нищеты?", - вопрошают коммунисты.

Они считают, что Путин приехал не на празднование даты "350", а из-за предстоящих в декабре этого года выборов в Государственную Думу России.

"Жаль девочку Дашу Варфоломееву из села Тугнуй, поневоле ставшую жертвой пиара. Как дальше сложится ее судьба, кто-нибудь подумал?", - задают вопрос в БРО КПРФ.

"Глубоко оскорбительно для людей, живущих в мире и согласии у берегов Байкала то, что власти вознамерились создать на Байкале игорную зону, - сказано в заявлении БРО КПРФ. -  Олигарх, глава группы компании «Метрополь», депутат Еравнинского райсовета Михаил Слипенчук 1 июля предложил Путину на месте Байкальского ЦБК создать игорную зону".

Лидер партии «Единая Россия» Путин ответил, что правительством и так уже принято решение, что в регионе может быть игорная зона. Поэтому «это дело уже региональных властей, где её разместить».

"Любому здравомыслящему человеку понятно, что нам продемонстрировали заранее срежессированную сценку - отметили в БРО КПРФ. - Мол, на фоне эйфории по поводу приезда Путина, народ всё проглотит молча, подобострастно. Понятно, что на мнение людей, здесь проживающих, правящим толстосумам плевать. Очевидно, это наплевательское отношение продиктовано лишь вожделенной прибылью, которую и хотят они заполучить, создав игорную зону на Байкале. Их не волнует судьба семей, теряющих сейчас последние средства в подпольных казино. И им плевать на решение депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, которые в 2008 году в ходе тайного голосования зарубили на корню инициативу президента Бурятии Вячеслава Наговицына по созданию на Байкале игорной зоны"

Тогда в  авангарде противостояния с этой затеей были депутаты-коммунисты Народного Хурала. Против игорной зоны выступили и депутаты «Единой России» и «Справедливой России». «Справедливороссы» Раиса Пшеничникова и бывший первый вице-премьер Владимир Гейдебрехт, «единоросс» Анна Скосырская и другие.

"Депутаты Хурала, будучи народными избранниками, выразили мнение народа. И что теперь, мнение народа не в счет?", - подчеркнули в БРО КПРФ, призвав выступить против создания игорной зоны на Байкале.

Напомним, что федеральный закон, принятый в 2007 году, предусматривает создание всего четырех  игорных зон в России. Они должны располагаться в Калининградской области, на границе Краснодарского края и Ростовской области, а также в Приморье и в Алтайском крае.