Счетная палата России наградила Матвея Гершевича медалью за вклад в становление системы государственного и муниципального финансового контроля и укрепление финансового контроля России

Вручение медалей состоялось в Улан-Удэ 1 июля во время Межрегиональной научно-практической конференции по финансовому контролю. Поздравлял и вручал награду председателю Народного Хурала Бурятии заместитель руководителя аппарата Счетной палаты России Николай Столяров.

Полезное с приятным

На научную конференцию в Улан-Удэ приехали гости из разных регионов России. Все они встретились за большим столом, чтобы обсудить актуальные вопросы государственного и муниципального финансового контроля. Однако из-за плотного графика работы во время праздника программу конференции пришлось немного сократить.

- У нас сложилась практика, что на такие торжества мы совмещаем полезное с приятным. Сегодняшняя научно-практическая конференция дает вам возможность не только побывать на празднике, но и хорошо поработать, - выступил перед собравшимися специалистами контрольно-счетных палат федераций Матвей Гершевич.

Он, как прокурор в отставке с 37-летним стажем работы, отлично знаком с работой контролирующих органов. По его мнению, в Бурятии работа контролеров всегда особенно отличалась.

- Наши контролеры умеют работать, выявлять и применять меры воздействия лицам, которые нарушают закон. Я хорошо знаю работу контролирущих органов и знаю, как сложно иногда бывает выявить нарушения закона, Бюджетного кодекса. Еще сложнее наказать виновных, которые совершают бюджетные нарушения. Главная сила контролера - это принципиальность и его гражданская смелость, - отметил Матвей Гершевич.

"За расходами в государстве надо смотреть"

Председатель Народного Хурала признался, что перед встречей с контролерами он заглянул в историю контролирующих органов России. Оказалось, что они имеют стаж работы свыше 350-ти лет, с момента образования государства.

- Еще в свое время Петр Первый, когда выступал перед контролерами - финансовыми органами России, говорил: "За расходами в государстве надо смотреть. Ненужные, а особлево напрасные расходы оставить". Вот такие мудрые слова нашего великого руководителя государства, я думаю, актуальны и сегодня, - сказал Матвей Гершевич.

Спикер бурятского парламента в своем выступлении еще раз "пропиарил" туристическую зону "Байкальская гавань". Он быстро соорентировался и тут же предложил гостям агитировать в своих регионах за посещение Бурятии.

- У многих поездка в Бурятию первая, но наверняка не последняя, потому что мы взяли твердый курс на развитие туризма на Байкале, - уверенно убеждал гостей Матвей Гершевич. - У нас много желающих сюда приехать, поэтому вам надо торопиться, чтобы успеть. И надо агитировать своих коллег из регионов Российской Федерации: Бурятия - это один из самых уникальных уголков нашей планеты.

Награды Счетной палаты России также получили мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и председатель горсовета Александр Голков.

- Весьма примечательно, что мэр города Геннадий Айдаев, первый руководитель Контрольно-счетной палаты Республики Бурятия. Я думаю, это наглядный пример, когда контроль и управление общественными ресурсами соединяются и дают соответствующие результаты, - сказал Николай Столяров.