Мэр Читы Анатолий Михалев, комментируя подписание между Улан-Удэ и краевым центром договора о побратимских связях, рассказал о том, какую помощь оказал федеральный центр столице Республики Бурятия в подготовке к празднованию 350-летия со дня вхождения Бурятии в состав России

Градоначальник высказал надежду, что когда-нибудь оргкомитет по проведению какого-нибудь праздника в Чите возглавит Владимир Путин.

- Мы подписали с Улан-Удэ договор о побратимских отношениях. По сути, сделали де-юре то, что есть де-факто. Наши города практически одинаковые, - сказал Михалев, добавив, что сотрудничество между городами сейчас неплохо развивается. В частности, в Читу «заходит» улан-удэнский бизнес, а некоторые читинские предприниматели сегодня «зашли» и работают в Улан-Удэ.

Рассказывая о праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России, Михалев отметил, что он «не мог не порадоваться за республику, за ее столицу».

- К празднику они приготовились очень здорово. Три года назад распоряжением правительства РФ был создан организационный комитет по проведению праздника, составлен план мероприятий, во главе комитета стоял вице-премьер, министр финансов Кудрин со всеми вытекающими отсюда последствиями, - сказал мэр.

По его информации, Улан-Удэ получил новый русский драматический театр с прекрасным фонтаном, цена вопроса – более 2,5 миллиардов рублей. Также город получил реставрированный театр оперы – цена вопроса около 1,5 миллиардов рублей, плюс площадь перед оперным театром с фонтаном за 280 миллионов рублей. Кроме того, городу подарили новый стадион на 10 тысяч мест, выделили деньги на две транспортные развязки, плюс около 500 миллионов рублей – на подготовку дорог и улиц.

- В общей сложности, они за три года освоили около 7 миллиардов рублей федеральных денег, причем это только город, поэтому он, конечно, был приготовлен достаточно неплохо. Дай бы Бог нам придумать праздник, оргкомитет, по проведению которого возглавит или Кудрин, или Путин, - сказал Михалев.