Краткосрочный визит премьер-министра Владимира Путина в Бурятию, которому прочат уже в ближайшее время стать «отцом нации», пожалуй, можно назвать главным политическим событием года. И триумфом президента республики Вячеслава Наговицына, который при поддержке Хамбо ламы Дамбы Аюшеева сумел в 2009 году «затащить» в республику и Дмитрия Медведева.

Впрочем, приезд Владимира Владимировича даже более выгоден Бурятии. Глава федерального правительства не только пообещал выделить еще 7 млрд. рублей на продолжение грандиозных республиканских строек, но и внимательно (правда, на голодный желудок) выслушал руководителей местных заводов. Они рассказали Путину о проблемах, с которыми сталкивается бизнес Бурятии. Владимир Владимирович пообещал разобраться с высокими тарифами на электричество и помочь с гособоронзаказом.

Отметим, что в Улан-Удэ Путин прилетел из Екатеринбурга, где проводил партийную конференцию «Единой России» по вопросам развития Урала. Там он много говорил не только о внимании федерального центра к этому региону, но и вообще о развитии восточных территорий страны. Вскоре, такая же конференция ЕдРа должна пройти и в Сибири.

Не отстал от Путина и Медведев. Когда Владимир Владимирович встречался в Тугнуе с Дашей Варфоломеевой, пил чай и ел домашний хворост, Дмитрий Анатольевич во Владивостоке инспектировал ход строительства объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он пройдет в августе 2012 года в столице Приморья. Там соберутся главы государств, входящие в эту организацию. Но основные события форума АТЭС начнутся, как ни странно, в Улан-Удэ. Об этом в столице Бурятии 1 июля заявил вице-премьер российского правительства и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в Бурятии за месяц до основного саммита соберутся министры финансов и ведущие банкиры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие встречи всегда предшествуют большому собранию, на них готовятся основные документы, которые потом обсуждают руководители государств. Кудрин пообещал рассказать своим коллегам об Улан-Удэ на такой же встрече, которая в 2011 году пройдет на Гавайях.

Коммунисты Бурятии на неделе вновь устроили акцию протеста. 4 июля они провели в Улан-Удэ на площади Революции пикет, на котором потребовали остановить реформу системы образования. Пикет был приурочен к Байкальскому образовательному форуму, который собрал делегации из 53 регионов России. Но делегаты БОФ пикет не оценили: в это время они усугубляли реформу образования на побережье Байкала, где по традиции заканчивается любой форум, проведенный в Бурятии.

Еще одно требование КПРФ, которое партийцы высказали 4 июля, – повысить зарплату учителям. Она, кстати, по распоряжению Путина и так должна увеличиться с 1 сентября на 30 процентов.

Вообще БРО КПРФ проявляет летом невиданную активность. Впрочем, партия готовится ко внеочередному съезду. На нем определят кандидатов в депутаты Государственной думы. Перед съездом коммунисты Бурятии проведут такую же внеочередную партийную конференцию. 49 делегатов, которые соберутся в Улан-Удэ, были избраны локальными партийными ячейками на прошлой неделе.

Произошли изменения и в руководстве комсомола республики. В конце июня лидером БРО Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЛКСМ РФ) стал студент 4-го курса ВСГТУ Леонтий Красовский. Его предшественник Игорь Соколов досрочно сложил с себя полномочия в связи с занятостью на работе. Видимо, комсомольцы готовятся к активному участию в предвыборной кампании КПРФ, которая начнется уже осенью. И, в отличие от молодежных организаций "единороссов", работать будут за идею.



Фото с сайта правительства России