Вечером 1 июля премьер-министр России встретился в Улан-Удэ с представителями бизнеса Бурятии

- Собрал вас для того, чтобы поговорить о делах весьма прозаических, - сказал Путин. - Именно от вашей работы, вашей организованности, вашего таланта, трудолюбия, умения работать с людьми, знания современных реалий экономики очень многое зависит. И в самой республике, да и в федеральном округе и в стране в целом от таких людей, как вы, многое зависит. В ваших руках все нити производственного процесса, у вас работают тысячи людей. На одном только авиационном предприятии сейчас 7 тыс., по-моему, трудится – уже важный, заметный сектор не только в экономике региона, но и в экономике всей страны. Да и по другим предприятиям я посмотрел с Вячеславом Владимировичем, в целом ситуация развивается хорошо.

При этом премьер-министр отметил, что Бурятия является лидером по росту индекса промышленного производства в Сибирском федеральном округе. По его словам, республика уверенно выходит из кризиса.

Промышленники пожаловались Владимиру Путину на высокие тарифы на электроэнергию. Они делают производство нерентабельным.

Из-за высокой цены на электроэнергию предприятия республики проигрывают конкурентам из соседней Иркутской области. Представители Союза промышленников и предпринимателей Бурятии попросили Путина продлить режим льготных тарифов на электроэнергию до 2016 года. Такой режим действует в течение текущего года.

- Вернусь в Москву, обещаю вам, посмотрю на это отдельно. Посмотрим, что можно сделать. Думаю, что сможем продлить этот режим, - заверил бизнесменов Владимир Путин.

Другое решение энергетической проблемы предложил глава ГК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук.

- Я предложу такое необычное решение проблемы. В Иркутской области очень дешевый газ. В Бурятии газа нет. Пробрасывать трубу в окружную- дорого и неэффективно, - приводит слова Слипенчука ИА «Байкал-Daily». - Я разговаривал с академиками. Есть реальная техническая возможность бросить газовую трубу через Байкал на глубине 600 метров. Газ – это же не нефть, он реально - просто пузырь. Тем более что огромное количество газогидратов на дне Байкала, они поднимаются кверху и испаряются.

Путин, который в середине июня заверил, что газ придет в Бурятию по трубе, обещал подумать над этим вариантом.

На встрече обсудили проблему высоких тарифов на железнодорожные перевозки и ограничений на проезд большегрузного транспорта по дорогам Бурятии.

Михаил Слипенчук также предложил на месте Байкальского ЦБК создать игорную зону, которая смогла бы обеспечить местных жителей работой.

- Мы и так приняли решение, что в этом регионе может быть игорная зона. Это дело региональных властей – где ее разместить, - неожиданно заявил Владимир Путин. 

Напомним, что ранее правительство определило места расположения 4 игорных зон в Приморском крае, Калининградской области, на стыке Краснодарского края и Ростовской области, а также Алтайском крае.

Пожалуй, самую масштабную проблему, сообщает «Байкал-Daily», поднял генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе. Он сообщил о необходимости децентрализации федеральных полномочий.

- Когда вы начинали работу в начале 2000-х годов, тогда, действительно, была вольница, губернаторы избирались. Сегодня – да, утверждает региональный парламент, но все-таки это те люди, которых рекомендует федеральная власть. Здесь может быть увеличить степени доверия губернаторам, дать им полномочия? – заявил Евгений Пруидзе.

Он привел в пример действия филиалов Россельхознадзора. Компания столкнулась с проблемами при получении карантинных сертификатов. БЛК получает их в Улан-Удэ, но в Забайкальском крае при погрузке требуют сертификаты уже от местного филиала.

Владимир Путин сообщил, что случай с Россельхознадзором - это результат нечеткой организации работы в самом ведомстве, но в целом сообщил о готовности рассмотреть вопрос о передаче полномочий на местный уровень.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», сегодня министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что Бурятия может эффективнее справиться с некоторыми полномочиями, чем это делает федеральный центр.

- Я попрошу Вячеслава Владимировича обобщить все, что мы с вами обсуждали. Не скрою, что пометил для себя, коллеги пометили. Мы в Москве все это пообсуждаем, - заявил в конце встречи Владимир Путин.

Прочитать СТЕНОГРАММУ встречи

Фото с сайта правительства России