Вице-премьер России Алексей Кудрин посчитал, что Бурятия может эффективнее справиться с рядом полномочий, которые сейчас находятся в ведении Российской Федерации. Он поддержал идею передачи некоторых федеральных полномочий и налогов на местный уровень, выраженную в бюджетном послании президента страны

Напомним, 29-го июня президент Дмитрий Медведев подписал и направил в правительство свое бюджетное послание на 2012-2014 годы.

В одиннадцатом тезисе зашла речь о поставленной президентом масштабной задаче по децентрализации полномочий и их распределению между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов. До 15-го сентября, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, рабочая группа должна представить предварительные итоги своей работы, а до декабря - окончательные доклады с предложениями.

В консолидированном бюджете России эти инициативы, по оценкам Дворковича, могут привести к изменениям где-то в пяти процентах в пользу регионов и муниципалитетов. В денежном выражении оценки рознятся. Если у вице-премьера Алексея Кудрина это 500 миллиардов рублей, то у помощника президента один триллион, сообщает «Российская газета».

- Президент сказал не просто увеличить долю консолидированных доходов бюджетов субъектов и поддержать муниципалитеты. Он сказал, что это должно произойти в рамках разграничения полномочий: больше полномочий из федерального центра должны быть переданы субъектам. Центр должен меньше пытаться руководить, а больше дать прав регионов. А уже за этими полномочиями должны перейти больше денег, - подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэ Алексей Кудрин.

Он сообщил, что горячо поддерживает такой подход, так как, по его словам, в случае необходимости «выцарапать» у федеральных министерств полномочия и передать их в регионы трудно.

- Министерства трудно расстаются со своими полномочиями, им кажется, что нужно управлять непосредственно, иначе ничего не произойдет. У меня другое отношение. Я думаю, кстати, что Бурятия относится к числу регионов, которые умеют распоряжаться полномочиями. И если передать эти полномочия вместе с деньгами, то, я даже думаю, здесь будет даже эффективнее осуществляться ряд полномочий, которые сейчас или федеральные, или федеральные – делегированные, - заявил вице-премьер России Алексей Кудрин.

О том, какие налоги будут переданы на местный уровень, пока неизвестно.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily» , президент Бурятии Вячеслав Наговицын также поддержал готовящиеся изменения.

- На мой взгляд, это абсолютно справедливо. Когда смотришь на распределение бюджетных средств, самые незначительные находятся на поселенческом уровне, а самые большие полномочия – тоже на поселенческом уровне. Все финансы в федеральном центре сосредоточены. То есть такая перевернутая пирамида: ответственность внизу, а деньги вверху, - пояснил президент Бурятии Вячеслав Наговицын по результатам Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Министр финансов также отметил, что за счет передачи налогов будут уменьшаться субсидии регионам – то есть федеральный бюджет будет меньше направлять средств на решение региональных проблем.

Алексей Кудрин сообщил, что будут сокращаться и бюджетные кредиты, практика которых была широко распространена в связи с кризисом, – их будут выдавать только в случае ЧС. А регионам предстоит переходить на рыночные заимствования.

- Мы считаем, что пора регионам переходить на рыночные заимствования: беспокоиться за свою кредитоспособность, повышать свои кредитные рейтинги, получать рейтинги, у кого их еще нет, и выходить на рынок субфедеральных заимствований. Я считаю, что в Бурятии тоже очень хорошие возможности, - сказал вице-премьер правительства России.

Фото Baikal-daily.ru