Президент Бурятии Вячеслав Наговицын 30 июня встретился с заместителем председателя Высшего арбитражного суда России Владимиром Слесаревым. На встрече говорилось, что споры бизнесменов Бурятии могут быть урегулированы с помощью посредников-медиаторов из крупных центров России

Сегодня в Бурятии начался семинар по внесудебным способам разрешения правовых конфликтов.

- Традиционно существуют судебные и несудебные порядок разрешения споров. В советское время, чтобы подать иск в государственный орган, люди должны были написать претензию друг к другу, давался срок для рассмотрения претензии другой стороной, и если вопрос не решался, то тогда можно было уже обратиться в суд. Но минусом было то, что стороны сами этим вопросом занимались. Поэтому решили привлекать специалистов, которые до суда помогут решить эти вопросы. Их по-разному стали называть: посредники, медиаторы. Но это, по сути дела, одно и то же, - пояснил заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России, доктор юридических наук Владимир Слесарев.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что в республике досудебному решению споров уделяется много внимания.

- Можно любой вопрос урегулировать, если четко дать грамотные юридические разъяснения, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Владимир Слесарев сообщил, что в российской практике по досудебному разрешению споров уже давно работают третейские суды, отметив при этом, что существует «очень большие вопросы к их работе».

- Если уж в Арбитражных судах, где налажена система ответственности судей, бывают случаи, когда решения принимаются не в соответствии законом, то в третейских судах таких гарантий нет, тогда мы подключаемся, - сказал Владимир Слесарев.

Новая система работы - медиация через частных посредников – может проводиться параллельно третейскому суду.

- Проблема в том, что наши предприниматели не готовы ни к тем, ни к тем. Это просто так не делается. Нужно, чтобы они медиаторам доверяли, - пояснил заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России.  

По его словам, в Арбитражном суде существует проект закона, когда помощники будут принимать стороны и пытаться их примирить, чтобы они заключили мировое соглашение до суда.

- Законы носят такой генеральный характер: то есть это и система, связанная с обучением этих лиц, с правовыми последствиями, чтобы это было не только на словах, а обязательно для сторон. Это новая позиция - потому что это будет генерально для всех участников, - подчеркнул Владимир Слесарев, приведя в пример налоговые отношения, в которых на треть уменьшилось количество дел с введением досудебного разрешения спора.

В мире около 33 процентов дел решается с помощью медиаторов, не доходя до суда. В России же число мировых соглашений ограничивается 3,3 процентами. В Бурятии этот процент чуть выше – 5,5, но все равно далек до мировых стандартов.

  - Там система рассмотрения дел в судах очень дорогая, поэтому решить вопрос мирным путем – это еще экономически выгодно. А у нас пока нет этого основания, потому что совершенно дешевая система. Поэтому кардинальных перемен пока не будет, - объяснил этот диссонанс Владимир Слесарев. - Предлагали повысить существенно расходы на рассмотрение споров в Арбитражном суде. Но эти предложения вызвали замечания со стороны европейского суда. Они не понимают, что суммы у нас такие мизерные, если процесс идет длительно, то десятая часть расходов, которые несет государство, не окупается.  

Между тем, сообщил председатель Арбитражного суда Бурятии Владислав Иванов, процедура медиации выгодна самим бизнесменам и республике в целом.

- Я считаю, что для Бурятии развитие этого института крайне важно. Небольшая по сравнению с другими центральными регионами территория, не так уж много субъектов делового оборота у нас в республике. В результате рассмотрения споров в суде между ними, как правило, разрываются экономические отношения. Один уходит точно недовольный, второй – полунедовольный. Дальнейшее сотрудничество между ними практически невозможно. В случае применения института медиации, самое главное, - сохраняются хозяйственные связи между ними, возможно продолжение делового общения, - подчеркнул Владислав Иванов.

- Помириться, пожать руки и пойти работать дальше – это дешевле и выгоднее для обоих, - согласился президент республики.

  Также применение таких процедур позволит снизить нагрузку на Арбитражные суды, которая в настоящее время превышает нормативную до девяти-десяти раз.  

В Бурятии пока нет ресурсов для обучения собственных специалистов, сказал московский гость. Но она может воспользоваться посредниками из других регионов.

- Есть вокруг, например, в Екатеринбурге, очень большие центры, которые готовят медиаторов. Они могут здесь выездными группами появляться, решать какие-то споры, - заявил Владимир Слесарев.

  - Я думаю, что если спор достаточно большой в денежном выражении, они с удовольствием приедут сюда и примут участие в разрешении. Еще и по той простой причине, что и по России случаев медиативного разрешения проблемы крайне мало. Медиаторы заинтересованы в нарабатывании собственного авторитета, возможности участия в спорах. Думаю, что когда разовьется конкуренция между ними, они будут с удовольствием выезжать и в дальние уголки России, - добавил Владислав Иванов.  

 Сотрудники Арбитражного суда Бурятии уже связались с такими центрами. Условия в настоящее время оговариваются, после чего на сайте арбитража Бурятии эти данные будут доступны для всех желающих.  

Отметим, что заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России Владимир Слесарев высоко оценил работу арбитражных судей Бурятии

- Я должен сказать, что оценка очень хорошая. Я с 97-го года в президиуме Высшего Арбитражного суда – это высший коллегиальный орган, мы там рассматриваем дела по жалобам на решения судов на первую, вторую, третью кассацию. Так вот, фамилий судей Арбитражных судов Бурятии по этим материалам президиума я не припомню. Через президиум решения Бурятии практически не проходят, то есть это самая высшая оценка, которая может быть дана, - заявил зампред Высшего Арбитражного суда России.    

На сегодняшней встрече с президентом Бурятии ему был вручена юбилейная медаль в честь 350-летия присоединения к России, а также фотоальбом о республике.

- Награда вручается людям, которые не являются жителями Бурятии, но заботятся о Бурятии и позволяют Бурятии позиционироваться на российских рубежах и даже за рубежом, - сказал глава региона.

Также юбилейной медалью был награжден председатель Арбитражного суда Бурятии Владислав Иванов.

- Спасибо большое за ваш труд. За справедливый суд, самый гуманный и самый справедливый в мире, - заявил в заключение Вячеслав Наговицын.