Об этом глава государства заявил 29 июня правительству при оглашении Бюджетного послания на 2012 год и на период до 2014 года

- Требует кардинальной перестройки система государственных закупок, - сказал президент России. - Мировой опыт свидетельствует, что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если государственный заказ встроен в единую институциональную среду. Таковой должна стать федеральная контрактная система. Соответствующее поручение мною было дано в конце прошлого года. Сейчас эта работа идёт и идёт напряжённо, в полемике, скажем так.

По его словам, России необходимы механизмы, которые будут гарантировать и надлежащее качество закупок, и обоснованность цен, и надёжный мониторинг их исполнения. Кроме того, необходимо в полной мере учесть особенности продукции, работ и услуг, которые связаны с научными исследованиями.

- Не менее важна эффективность и прозрачность закупок непосредственно для нужд государства и для государственного сектора экономики, - отметил Дмитрий Медвелев. - И здесь с использованием мер бюджетной политики необходимо как спрос инициировать, так и стимулировать создание наукоёмких эффективных производств.

При закупках товаров, работ и, соответственно, услуг субъектами естественных монополий, корпорациями и компаниями с государственным или муниципальным участием нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности, потребовал президент.

- Сейчас об этом не говорит только ленивый, - подчеркнул он. - Обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающих необоснованное ограничение для их участников, а это, как вы знаете, происходит сплошь и рядом. И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решения по государственным закупкам принимаются без тендера, на основании решения президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить.

Напомним, что сейчас государственные и муниципальные закупки в России регулируются федеральным законом №94. Он, по мнению экспертов, ориентирован на закупки по минимальным ценам. Кроме того, закон практически не предусматривает контроля за выполнением работ подрядчиком, выигравшим конкурс.

28 июня стало известно, что в Бурятии значительно уменьшилось количество сговоров на торгах по госзаказам. Такое заявление было сделано на торжественном собрании, посвященном 10-летию системе государственных заказов республики.

Фото www.kremlin.ru