Бурятии предложена помощь в строительстве спортивных объектов лично председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Президент Бурятии отметил, что «помощи мы всегда только рады»



Председатель Счетной палаты Сергей Степашин не смог приехать в Бурятии на торжественные мероприятия, посвященные 350-летию добровольного вхождения республики в состав России. Как сообщил прибывший в Улан-Удэ зампред счетной палаты Николай Столяров, причиной послужила рабочая командировка.

- Счетная палата и сам Сергей Степашин с большим интересом относятся к Бурятии, - сообщил Николай Столяров 29-го июня на встрече с президентом республики.

Он также отметил, что целью приезда в Бурятию стало не только участие в многочисленных торжествах, но и проведение в Улан-Удэ межрегиональной научно-практической конференции. В ней примут участие порядка 20-ти регионов России.

- Мы воспользовались ситуацией и собрали своих контролеров для проведения научно-практической конференции, где обсудим проблемы становления и развития государственного и муниципального финансового контроля, - рассказал Николай Столяров. - При огромнейшей армии контролеров, организаций, которые призваны надзирать за использованием бюджетных средств, проблемы остаются. На 24,5 тысячи муниципалитетов всего 1 200 контрольных палат, что крайне мало. Огромная масса бюджетных средств не охвачена должным контролем. А у вас в республике есть чему поучиться.

Николай Столяров также добавил, что счетная палата России полностью удовлетворена работой палаты Улан-Удэ, которая является образцом для многих муниципалитетов России.

Президент Бурятии отметил, что совмещение значимых культурно-массовых событий, праздничных гуляний и торжеств не случайно совпало с крупными министерскими мероприятиями.

- Мы народ хитрый, специально назначили на эти дни несколько важных мероприятий, - заявил Вячеслав Наговицын. - Например, таких, как образовательный форум. Недавно мы провели молодежный форум. Второго июля пройдет спортивный форум под лозунгом «Мы любим спорт!». Сразу же после праздников пройдет информационный форум.

Президент также подчеркнул, что большая концентрация крупных межрегиональных форумов в короткий промежуток времени является своеобразной «тренировкой» в преддверие саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Саммит, на который съедутся министры финансов Азиатско-Тихоокеанского региона, пройдет в августе 2012 года в Улан-Удэ.

- В последнее время интерес к Бурятии растет очень сильно, и у нас нет проблем с проведением крупных форумов. К тому же в городе строятся новые гостиницы. Сейчас на праздник к нам приехало более тысячи человек, и мы всех смогли расселить. За это я очень благодарен мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, потому что, честно говоря, очень переживал, сможем ли принять такое количество гостей, - отметил Вячеслав Наговицын.

Как раз незадолго до встречи с президентом зампред счетной палаты РФ встретился с Геннадием Айдаевым. Одним из главных вопросов, который обсудили гость из Москвы и мэр Улан-Удэ, стало развитие спорта в столице и в целом по республике.

- Счетная палата предложила Бурятии помощь в строительстве спортивных объектов от Сергея Степашина, - сообщил Николай Столяров. - Он очень любит, когда в городе строятся спортивные объекты. И предлагает Бурятии изучить опыт Татарстана, который, готовясь к летней Универсиаде, построил спортивные объекты по периметру города.

Вячеслав Наговицын ответил, что «любой помощи мы всегда рады», тем более что Бурятия взяла на себя обязательства по строительству крупных стадионов и ледовых дворцов.

- Сегодня мы сдаем в эксплуатацию спортивный комплекс. В ближайшее время будет сдаваться физкультурно-спортивный комплекс, единственный в своем роде за Уралом. В нем будет 50-метровый бассейн и залы, соответствующий всем мировым требованиям. Также перед нами стоит задача подготовить спортсменов по такому уникальному виду спорта, как шорт-трек. Мы никогда раньше не занимались этим. Но поскольку нас определили базовым субъектом, мы должны готовить чемпионов, и поэтому ввязываемся в строительство 13-ти комплексов. Один из них будет крупным – в Улан-Удэ, и 12 будет в районах. Поэтому если Сергей Владимирович Степашин может нам чем-то помочь, хотя бы словом, мы всегда будем рады, - подчеркнул президент республики.