В Бурятии стартовали праймериз по выдвижению кандидатов в Госдуму от Общероссийского народного фронта (ОНФ). С помощью ярких личностей из беспартийных бурятские «медведи» намерены усилить свои пошатнувшиеся позиции

«Медведи» пошли вразброд

В Бурятском региональном отделении (БРО) «ЕР», несмотря на прошедшую недавно отчетно-выборную конференцию, усиливаются разброд и шатание.

Так, на прошлой неделе депутаты Хурала Бурятии утвердили новый состав республиканской Избирательной комиссии. На семь мест в Избиркоме от парламента Бурятии претендовали девять кандидатов. Сенсацией итогов тайного голосования стало то, что в новый состав Избиркома не попал «единоросс», заместитель руководителя исполкома БРО «Единой России» Александр Абидуев. «Единоросс» не набрал необходимого для утверждения числа голосов — его поддержали только 25 парламентариев. Партайгеноссе, обладающие большинством в Хурале, голосовали не по партийному, а по клановому признаку. Другой фактор — борьба поколений. Против Абидуева дружно ополчились старые «медведи», никак не желающие уступать свои позиции молодым.

Чувствительный удар по «единороссам» нанес и президент республики Вячеслав Наговицын. Комментируя итоги выборов в Баргузине, он сообщил, что «там практически не было никакого административного влияния, нас там точно никто не видел». Напомним, на мартовских выборах в Кижинге, в отличие от Баргузина, «видели» практически все руководство республики, в первую очередь самого Вячеслава Наговицына. А отсутствие полномасштабной партийной поддержки и стало одной из причин поражения кандидата от «ЕР».

Дальше — больше. Президент признал главной ошибкой «Единой России» в Баргузине выбор кандидатуры, основанный на результатах праймериз. Тем самым он дискредитировал как саму идею первичных выборов, так и вообще дееспособность партии, ставшей заложницей его кадровой политики. Опрометчивое высказывание Наговицына заметили и в вышестоящих партийных органах. Однако случилось то, что случилось. Авторитет БРО «ЕР» упал ниже плинтуса, а посему остается уповать на новоявленных «фронтовиков». А кого именно утвердят из их рядов, станет известно в ближайшее время.

В бой пойдут «фронтовики»

— Предварительное голосование по выдвижению кандидатов уже стартовало, — сообщил Владимир Булдаев, координатор и ответственный секретарь регионального координационного совета (РКС) ОНФ. — К 30 июня организации, входящие в РКС, должны внести предложения по кандидатурам на предварительное голосование. Напомню, что в наш РКС вошли 19 членов. Суть создания народного фронта такова — ныне правом стать кандидатом в депутаты по списку «Единой России» обладает как любой член партии, так и беспартийный гражданин России.

По словам Булдаева, подобной практики выдвижения кандидатов в депутаты Государственной думы ранее в России никогда не существовало. Предварительное голосование — праймериз по выдвижению кандидатов с участием самого широкого народного представительства — будет происходить впервые по инициативе Владимира Путина.

В РКС могут быть направлены предложения от граждан, присоединившихся к фронту, а также всех организаций, не входящих в составы РКС, но подписавших декларацию. Региональный координационный совет обобщит предложения, примет решения в отношении поступивших кандидатур и направит общий список в федеральный координационный совет, который, в свою очередь, формирует списки по региональным группам и направляет их обратно в региональные координационные советы.

Сейчас бурятский РКС готовит саму процедуру проведения праймериз: определяет количество и регламент встреч с кандидатами, формирует счетные комиссии, определяет порядок оповещения участников. Эта работа осуществляется совместно с общественной приемной Владимира Путина, руководителем которой также является Владимир Булдаев.

Бурятский РКС определит также уполномоченных, которые обладают правом голосования. Предлагать кандидатуры уполномоченных будут правомочные органы организаций, входящих в состав РКС, в том числе с учетом мнения организаций, не входящих в состав РКС.

Голосование будет тайным. Каждый уполномоченный имеет право голосовать за столько кандидатур, за сколько посчитает нужным. Ограничений здесь нет. После этого происходит подсчет голосов. На его основании региональный координационный совет сформирует и направит списки в региональный политсовет «Единой России» для их рассмотрения на конференции регионального отделения партии.

На основании протоколов голосования ФКС передаст итоговый список лидеру партии Владимиру Путину, который в соответствии с законом внесет на съезд «Единой Росси» 600 кандидатов на выборы в Государственную думу, среди которых будет не менее 150 беспартийных.

— Открытость этой процедуры позволит выбрать для внесения в список людей ярких, лидеров общественного мнения, с идеями и предложениями в народную программу, — считает Булдаев. — Это нас отличает от многих других участников политического процесса, где подобные решения принимаются закрыто ограниченным кругом людей, а то и одним человеком.

Евгения Шнайдер.