Сразу в шести районах Бурятии до конца текущего года могут состояться выборы глав муниципальных образований. Сегодня, 29 июня, в Селенгинском районе главу района выберут из действующего состава членов райсовета вместо скончавшегося Нимы Бадмаева

Основная претендентка на освободившийся пост — зам­пред райсовета Татьяна Половинка. Однако конкуренцию ей может составить директор ОАО «Бурятуголь» Виктор Лизунов.

В Окинском районе плановые выборы должны пройти вместе с выборами в Госдуму. В Иволгинском, Еравнинском и Кабанском районах предвыборная ситуация назревает в связи с уголовными делами в отношении провинившихся глав. А еще в одном из районов выборы могут быть назначены в связи с назревающей рокировкой — уходом с поста зампреда правительства Баира Бальжирова.

В маленькой Оке всю власть и ресурсы делят между собой три-четыре клана. Сейчас здесь работает слаженный тандем — Баир Шарастепанов (глава) и Баир Балданов (его заместитель). Это устоявшаяся единая команда, и местные наблюдатели полагают, что вряд ли они станут нарушать идиллию в далеком горном районе и пойдут войной друг на друга. Но недавно в Оке побывал первый зампред Иннокентий Егоров вместе с Кимом Галсановым, руководителем фирмы «Китой». Визит был далеко не случайным. Галсанов является компаньоном депутата Народного Хурала Андрея Самаринова, имеющего мощные деловые интересы в Тунке и виды на Оку. По информации одного из источников в Оке, объединение природных и туристических ресурсов двух горных заповедников может быть в стратегических планах тандема Самаринов — Галсанов. К тому же оба они имеют родственные связи в Оке. Появление внешней угрозы — весомый фактор против междоусобицы и для консолидации окинских кланов накануне выборов.

На днях Верховный суд РБ оставил в силе решение Иволгинского районного суда о признании виновным главы муниципального образования «Иволгинский район» Александра Цыденова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 (побои) УК РФ, и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Однако данная статья УК РФ не препятствует Цыденову вновь баллотироваться на пост главы Иволгинского района.

Сейчас должна быть инициирована процедура отрешения Цыденова от полномочий главы. Однако в законе не урегулирован до конца сам порядок их прекращения. После вступления в законную силу обвинительного приговора суда сессия райсовета должна рассмотреть вопрос об импичменте. При этом депутаты вправе оставить Цыденова в качестве и.о. главы до следующих выборов. А учитывая лояльность райсовета по отношению к действующему главе, это вполне вероятный вариант развития событий.

В понедельник, 27 июня, Еравнинский районный суд признал главу района Дамби Дамбаева виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему условный срок. Глава Еравны намерен апеллировать в суд высшей инстанции.

В Кабанском районе суд еще в апреле признал виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) главу района Геннадия Орлова. Он апеллирует в суд высшей инстанции, который еще не состоялся. Напомним, в Кижинге был отрешен от власти Эрдэни Бадмаев и уже избран новый глава.

Предвидя подобный ход событий, в конце прошлого года в этих районах по поручению президента РБ социологическая служба «Эйдос» провела опросы общественного мнения. В Кабанском районе лидерами рейтинга стали депутат Хурала Владимир Гейдебрехт, первый замглавы Олег Халтуев, председатель райсовета Владимир Суворов и глава поселения «Корсаково» Л. Сониев. В Иволгинском районе лидером рейтинга стал депутат Хурала от района и вице-спикер Цыденжап Батуев. В Еравнинском районе рейтинг возглавляют первый зам­главы Баин Гуробазаров и председатель райсовета Цыденжап Шагдаров. Вместе с тем в Еравне запущен процесс смены Устава МО и схема избрания главы может быть изменена.

Теоретически может возникнуть еще один вакантный пост главы МО. Но это в том случае, если покинет свой пост руководитель исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Михаил Кравченко, а на его место будет назначен зампред правительства Баир Бальжиров. В свою очередь, на его место может быть назначен один из глав районов.