Об этом стало известно 28 июня во время рабочей встречи президента России с губернатором Санкт-Петербурга. Теперь Валентине Матвиенко, чтобы выдвинуться в члены СФ, надо стать депутатом одного из райсоветов Северной столицы

На встрече с президентом обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации.

- Если говорить предельно серьёзно, Валентина Ивановна, то я действительно считаю, что ваша работа в должности губернатора Петербурга была и остаётся весьма востребованной и успешной, - сказал Дмитрий Медведев. - Говорю это не по долгу службы, как президент страны, а как человек, который родился в Ленинграде, который вырос в Ленинграде и Петербурге, и могу сказать, что за время вашей работы город очень существенно изменился. Просто стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы. Конечно, в городе достаточно проблем, как в любом мегаполисе. Ну а где их нет? Их и в Москве хватает, и в Нью-Йорке, и в Париже.

По словам Медведева, среди губернаторского корпуса существует ощущение, что «потенциал Совета Федерации, именно федеративный потенциал, потенциал палаты регионов, может быть, недовостребован».

- Или, во всяком случае, мог бы использоваться лучше. И эти надежды они связывают с приходом нового председателя, отметил президент. - Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации. Но решение по этому вопросу принимает не Президент. У Президента огромные полномочия в нашей стране, но это не мои полномочия. Но своё слово я уже сказал и готов его сказать и в других местах: я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана. Думаю, что, может быть, наиболее правильно было бы поступить так, как вы и говорите: провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации. Если Вы почувствуете поддержку, то тогда – пойти по тем процедурам, которые существуют. Мне кажется, это было бы самым правильным решением.

- Прежде всего хочу сказать, что я очень благодарна своим коллегам-губернаторам за то, что они от губернаторского корпуса сделали такое предложение – выдвинули меня на пост председателя Совета Федерации, - отметила Валентина Матвиенко . - Хочу вас поблагодарить за добрые слова и за оценку моей работы.

- У меня такое двойственное состояние, Дмитрий Анатольевич, - пожаловалась Матвиенко президенту. - С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом, перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность – работать в Совете Федерации. При этом это непростая задача: есть процедуры, которые необходимо пройти, надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве председателя Совета Федерации.

После встречи с Медведевым губернатор Санкт-Петербурга провела консультации с премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Чтобы получить возможность стать сенатором от Северной столице, Валентине Матвиенко нужно избраться депутатом одного из районных советов города. Ближайшие довыборы пройдут в августе.

Отметим, что ранее на пост главы Совета Федерации прочили депутата Госдумы Михаила Маргелова.

Фото www.kremlin.ru