10 июня президиум Верховного суда Бурятии рассмотрел надзорную жалобу адвоката Аламжи Сыренова на решение Железнодорожного райсуда Улан-Удэ, согласно которому начальник ГИБДД Бурятии был отстранен от должности

Решение суда первой инстанции было отменено как неправомерное, а дело направлено в районный суд на новое рассмотрение в ином составе. Напомним, что уголовное дело в отношении полковника Аламжи Сыренова было возбуждено СКП РФ по РБ еще в середине марта этого года. Начальник УГИБДД обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Однако когда на прошлой неделе восстановленный по суду начальник ГИБДД пришел в свой кабинет, то там уже сидел другой начальник - Баир Эрдынеев, которого министр МВД по РБ Александр Зайченко назначил накануне.

Таким образом в Бурятии сегодня два начальника ГИБДД и фактическое двоевластие. Несуразицы этим не ограничиваются. С приходом на должность главы МВД по РБ Александра Зайченко бурятская Госавтоинспекция медленно, но верно сокращается. Так в Улан-Удэ расформирован отдельный батальон ДПС, а вместо него образована рота, переданная в подчинение муниципалитету и два взвода, один из которых будет заниматься спецсопровождением.

Расформирован контрольно-профилактический отдел, который занимался выявлением коррупции в рядах инспекторов. По инициативе нового министра МВД по РБ фактически ликвидирован и стационарный пост ГИБДД в Сотниково, который являлся форпостом правоохранительных органов против транзита и ввоза в Бурятию спирта, оружия и наркотиков.

Фото из архива "Информ Полиса online".