Глава Еравнинского района Дамби Дамбаев 27-го июня признан судом виновным в превышении должностных полномочий

Установлено, что в 2008 году Дамбаев в целях получения из федерального бюджета денежных средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года», предоставил в министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии недостоверные сведения о софинансировании работ по реконструкции воздушных электролиний в селах Сосново-Озерское, Гунда и Телемба Еравнинского района.


На основании недостоверных сведений на счет администрации Еравнинского района из федерального бюджета поступили шесть миллионов 880 тысяч рублей для софинансирования указанных работ.

В сентябре 2008 году Дамбаев заключил с подрядчиком - ООО «Востоксибэлектромонтаж» муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции воздушных электролиний.

В декабре 2008 года, достоверно зная о том, что подрядчик к выполнению работ не приступил, Дамбаев подписал фиктивные акты приемки выполненных работ, после чего подрядчику были перечислены денежные средства за фактически невыполненные работы.

С марта по октябрь 2009 года подрядчиком выполнены работы по сумму 813 тысяч 515 рублей, затем выполнение работ было прекращено. Решением Арбитражного суда Бурятии ООО «Востоксибэлектромонтаж» признано несостоятельным должником - банкротом.

В результате действий Дамбаева федеральному бюджету причинен ущерб на сумму шесть миллионов 66 тысяч 485 рублей.

Приговором Еравнинского районного суда Дамбаев признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком два года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Как пояснили «Байкал-Daily» в прокуратуре, в течение десяти дней с момента вручения приговора, стороны имеют право на обжалование. Если этого не произойдет, и приговор вступит в силу, то Дамби Дамбаев лишится своей должности.

Как ранее уже сообщал «Байкал-Daily», президент Бурятии признал, что для республики тема превышения должностных полномочий чиновниками также актуальна.

- Вы знаете, что примеров у нас достаточно много, - заявил на пресс-конференции 20-го июня глава республики Вячеслав Наговицын.

По его словам, требуется около двух-трех лет, чтобы по закону отстранить чиновника, например, главу муниципалитета, превысившего свои полномочия. Это связано с необходимостью принятия судебного решения, которое может быть оспорено несколько раз в судах вышестоящих инстанций.

В России планируют ввести новую процедуру отрешения от должности различного уровня чиновников. Основанием для отстранения от должности должны стать результаты оперативно-розыскных действий. В случае, если они будут достаточно вескими, чиновника будут снимать по статье «Недоверие». Правда, у него останется возможность доказывать свою правоту в суде.

Фото: www.yaruuna.ru

См. "Информ Полис online": Глава Еравнинского района Бурятии предстанет перед судом