27 июня Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления»

Президент России образовал рабочую группу по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Ее руководителем назначен вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Также создана рабочая группа по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям. Ее главой стал вице-премьер федерального правительства и полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Предварительные доклады, содержащие основные принципы перераспределения полномочий, должны быть представлены Дмитрию Медведеву до 15 сентября 2011 года. Итоговые доклады президент увидит до 1 декабря 2011 года.

Напомним, что с идеей о перераспределении полномочий между Москвой и регионами Дмитрий Медведев выступил на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в середине июня 2011 года.

24 июня президент провел встречу с главами ряда субъектов Федерации, на которой обсуждался этот вопрос.

- Думаю, что у вас у самих есть свои идеи, предложения, что можно было бы сделать для того, чтобы все-таки стремиться к децентрализации значительной части полномочий, - сказал тогда Дмитрий Медведев. - Чтобы все вы как руководители регионов обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, которые прежде всего касаются жизнедеятельности республик, входящих в Россию, краев и областей, которые помогут реализовывать основные социально-экономические полномочия. Для того, чтобы жизнь в регионах была более комфортной, более насыщенной. Но и в то же время чтобы вам каждый раз не бегать по московским кабинетам для того, чтобы решить какие-то элементарные вопросы.

По мнению президенты России, самое главное – «пробовать и стремиться к тому, чтобы достичь баланса сил, баланса полномочий, позволяющего в лучшей степени помогать решению социально-экономических проблем».

- А если мы сможем этого достичь, значит, у нас и наши граждане будут чувствовать себя более уверенно и более защищено, - сказал Медведев главам регионов России.