Депутаты НХ ушли на каникулы. - Вячеслав Наговицын считает 2010 год стабильным. - Александр Чепик испугался. – Михаил Прохоров метит в премьер-министры

Политинформация за неделю

На минувшей неделе главным политическим событием в жизни Бурятии стала сессия Народного Хурала республики. Первая летняя и последняя. В следующий раз народные избранники соберутся лишь осенью. Безусловно, каникулы они используют с пользой для своих избирателей.

На сессии основным вопросом был отчет президента Бурятии о проделанной правительством республики работе в 2010 году. Несмотря на отдельные недостатки, регион, по словам президента, развивался очень динамично. Прошлый год Наговицын назвал «одним из самых благополучных» периодов в развитии республики. Достаточно сказать, что Бурятия вышла на 5-е место в России по индексу промышленного производства.

Вице-премьер Александр Чепик на прошлой неделе жестко раскритиковал планы Джидинского района по привлечению инвестиций. Вице-премьер блеснул знаниями и устроил настоящий экзамен по экономике заместителю главы района Марине Табинаевой, которая «плавала» в терминах.

– Что такое рентабельность? – спросил Чепик, выслушав доклад чиновницы.

– Рентабельность – это, получается, разница… – неуверенно, по данным «Байкал-Daily», ответила докладчик, окончательно разволновавшись. – Вы хотите проверить мои знания?

– Мне нужно понять, что вы знаете, чтобы пойти дальше, – ответил зампред. – Как бухгалтер-аудитор, я просто хочу понять, насколько вы сами знаете те цифры, которые предлагаете нам.

– Рентабельность – это то, что получено после реализации проекта, то есть все расходы минус доходы, – поспешила ответить Марина Табинаева.

– Вы меня пугаете, – усмехнулся Чепик. – Когда не знаете, лучше не пользуйтесь. Это ваша самая большая проблема: вы начинаете пользоваться цифрами, но никто из вас далеко не копает. А когда вы сами не понимаете, о чем идет речь, начинается какой-то бред. Непонятно, какой студент рассчитывал вам цифры. Но когда вы приезжаете и показываете, нам становится смешно и стыдно.

Присутствовавшие на заседании потупили глазки. Чепик же блеснул познаниями в экономике, подтвердив, что не зря занимает кресло зампреда по экономическому развитию.

25 июня в Москве прошел съезд партии «Правое дело». Сперва его хотели провести в только что открывшемся планетарии. Но выяснилось, что у находящихся там кафе нет лицензии на торговлю спиртным. А какой съезд без бокала шампанского?

Лидером «Правого дела» почти единогласно избрали олигарха Михаила Прохорова, известного скандальным арестом во французском Куршевеле, где он несколько лет назад развлекался в компании элитных моделей. Теперь Прохоров будет развлекаться на политическом поле. Денег у него много, поэтому «правые» с его приходом имеют шанс преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Государственную думу.

Прохоров подчеркнул, что оппозицией его партия не будет. Наоборот, она сначала станет второй «партией власти», а потом, может быть, и первой. Довольно дерзкое заявление пока еще политического младенца.

– Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из лексикона. Для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами, – сказал Прохоров.

Более того, он заявил, что Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нужно немедленно выпустить из колонии. По УДО. И уж полной дерзостью прозвучало заявление Прохорова о том, что он желает стать премьер-министром России.

– Я работу премьер-министра хорошо понимаю, и, если будет поддержка (у партии. – К.Г.) и если предложат, я не откажусь, – сказал Прохоров.

«Правое дело», по его словам, будет партией, ориентированной на молодежь. Отметим, что в Бурятии действует хоть и малочисленная, но довольно шумная ячейка «Правого дела». Думается, с приходом Михаила Прохорова и возможным выделением денег на думскую предвыборную кампанию бурятские «правые» активизируются и смогут побороться если не с «Единой Россией», то хотя бы со «Справедливой Россией». Ведь шансы последней на попадание в нижнюю палату российского парламента сейчас расцениваются как минимальные.

На фото с сайта www.pravoedelo.ru Михаил Прохоров