Последняя в этом сезоне сессия Народного Хурала РБ началась с очередного новшества Вячеслава Наговицына – президент выступил с отчетом о деятельности правительства за 2010 год. Депутаты отчет приняли положительно и не преминули воспользоваться редкой возможностью задать президенту вопросы обо всём. Президент оказался основательно подготовленным и отвечал на вопросы народных избранников едва ли не с удовольствием

Подготовка Вячеслава Наговицына не удивительна: во-первых, отчет о деятельности правительства звучал впервые, а во-вторых, пора начинать активную фазу кампании по переизбранию на должность президента. До истечения срока полномочий Наговицына на посту главы республики остался ровно год.

В федералы я б пошел…

О том, что конечная цель Вячеслава Владимировича – попадание в федеральный эшелон власти, сегодня не говорит разве что только ленивый. Однако там все достаточно сложно – уж слишком много звезд должно сойтись для успешного перемещения в Москву: положительный имидж Бурятии, успешный для партии власти итог на выборах в Госдуму, хорошие отношения собственно с федералами. Вячеслав Наговицын понимает это как никто другой. Впрочем, как и весьма большую вероятность остаться в Бурятии еще на пять лет.

Как бы то ни было, последний год будет для президента как тяжелым, так и показательным. Первое серьезное испытание состоится уже на этой неделе – Бурятия отметит 350-летие вхождения в Российское государство. Помимо всего прочего, будут оцениваться и организаторские качества президента, оценку эту, вероятно, даст министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию. Сегодня уже понятно, что, несмотря на постоянные заверения во взаимном уважении, отношения Наговицына с Кудриным не являются радужными – стоит только посмотреть на суммы планировавшихся и потраченных на подготовку к юбилею средств: 7 млрд вместо 37 млрд рублей. Видимо, лоббистские способности Вячеслава Наговицына оказались много слабее расчетливости Алексея Кудрина. Остальные выводы можно будет делать уже после праздника.

Следующий значимый фактор – результат выборов в Государственную думу РФ в декабре 2011 года. Лидер партии власти Владимир Путин ставит перед партийцами задачу набрать 60% голосов избирателей. Бурятию разнарядка не обошла. Но несобранность регионального отделения партии «Единая Россия» может сыграть плохую роль в этом немаловажном для Наговицына факторе. Как показали выборы сначала главы Кижингинского, а затем Баргузинского районов, партия в республике не всегда принимает верные решения и делает ставки не на тех людей. А ведь кандидатам в депутаты Госдумы предстоит пройти все ту же процедуру «праймериз». Но как бы то ни было, оценивать способности главы региона будут по простой и четкой цифре – количеству проголосовавших за «Единую Россию» жителей Бурятии.

Такой же индикатор будет задействован и в выборах президента РФ, которые назначены на март 2012 года. Они, кстати, в случае выдвижения и победы Владимира Путина открывают перед Вячеславом Наговицыным новые нюансы – ведь назначал его в Бурятию как раз таки нынешний премьер-министр. А значит, оценивать пятилетнюю деятельность своего назначенца он, скорее всего, будет строже, чем Дмитрий Медведев. Посему в марте 2012 года партийная разнарядка может оказаться даже выше, чем в октябре 2011 года.

От того, как сложатся эти значимые и другие, более мелкие, факторы, и будет зависеть дальнейшая судьба Вячеслава Наговицына. Федеральная карьера с проживанием в Москве или пост главы республики в довольно сложной для Наговицына атмосфере. Ведь не секрет, что отношения Наговицына с местной элитой, при всей внешней благожелательности и даже благодушии, вряд ли назовешь сердечными.

Круг интересов

При всем при том бурятская элита так и не воспитала своего местного лидера, которого сегодня безоговорочно можно было бы поставить во главе региона. С некоторыми изменениями этот список напоминает список 2007 года, когда весьма лихорадочно перебирались возможные кандидатуры. Сегодня реально претендовать на пост руководителя республики могут Айдаев, Халанов и Морозов.

Геннадий Айдаев на посту мэра столицы явно исчерпал себя – городскому главе уже просто тесно в рамках хоть и большого, но одного города. К тому же он был и остается весьма значимой фигурой на республиканском политическом олимпе. Если к этому добавятся неплохие результаты на выборах депутатов ГД и президента РФ, то Геннадий Айдаев вполне может рассматриваться как возможный руководитель региона.

Интересы Сергея Чемезова («Ростехнологии») постепенно распространяются и на Бурятию. Структуры, аффилированные с госкорпорацией, уже интересуются месторождениями в Тункинском и Окинском районах, проявляют они свой интерес и в Закаменском районе. Не так давно Сергей Чемезов обозначил свое присутствие в Монголии. В «Ростехнологиях» работает и возможный кандидат в президенты РБ Валерий Халанов. Именно его кандидатуру Сергей Чемезов мог бы пролоббировать для представления своих интересов в Бурятии.

Не меньше Чемезова интересуется Монголией и другой руководитель федерального уровня – Владимир Якунин. В его команду также входит выходец из Бурятии, бизнесмен Виталий Морозов. Несколько лет назад он даже был назначен исполнительным директором совместного российско-монгольского предприятия, которое занимается развитием и модернизацией монгольских железных дорог, в том числе строительством инфраструктуры к крупнейшим месторождениям страны. Поддерживать деловые отношения с Монголией из Бурятии всегда было удобнее. Исходя из этой позиции, Владимир Якунин вполне может способствовать приходу на пост руководителя региона Виталия Морозова.

Политический сезон 2011–2012 года однозначно будет весьма не простым. Для Бурятии он закроется летом 2012 года, когда будет решена судьба ее руководителя.