23 июня в ходе очередной сессии Народного Хурала депутаты смогли задать вопросы президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Он в начале заседания парламента выступил с отчетом о деятельности правительства в 2010 году

После завершения доклада фракция КПРФ подняла вопрос охраны лесов, которые в этом году начали гореть с апреля. Президента спросили, не стоит ли создать в Бурятии министерство лесного хозяйства. Оно существовало в советское время и, по мнению коммунистов, работало довольно эффективно.

- У нас не такая большая республика, чтобы увлекаться этим делом. Любое министерство требует увеличения расходов. У нас сейчас создано полноценное агентство лесного хозяйства, - объяснил свою позицию Вячеслав Наговицын. - На нем замкнуты все функции, включая охрану лесов.

По словам президента, в агентстве зарплаты поменьше, чем в министерствах, но его сотрудники эффективно выполняют возложенные на них обязанности.

При этом депутат Иван Калашников привлек внимание президента к лесным пожарам, которые ежегодно полыхают вокруг Улан-Удэ. По словам депутата, леса поджигают специально, чтобы потом пустить эту древесину на дрова. Они хорошо продаются в столице Бурятии.

- Ведь не секрет, что половина города - это частный сектор, - отметил Иван Калашников. - Проблема обеспечения домов твердым топливом существует.

Президент согласился.

- Мы тоже думаем, что это одна из причин поджогов, - отметил Наговицын. - Мы уже отменили низкую ставку за вырубку. И частники теперь просто не смогут вырубать этот горелый лес.

По словам президента, горелый лес будут чистить лесхозы.