23 июня на очередной сессии республиканского парламента с отчетом по итогам работы в 2010 году выступит президент-председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын

Ожидается, что он более подробно остановится на итогах экономического развития республики в первый посткризисный год. По крайней мере, Наговицын обещал это депутатам, когда весной выступал с посланием к парламенту и народу Бурятии.

Всего в повестке дня сессии Народного Хурала 45 вопросов. Депутаты должны рассмотреть 36 законопроектов. Одним из ключевых станет вопрос о внесении изменений в бюджет 2011 года. Он будет увеличен, поскольку из Москвы поступили дополнительные средства. Но депутаты утвердят не все расходы, которые предложило правительство Бурятии.

Известно, например, что комитет НХ по бюджету, налогам и финансам отказался выделить 22 млн. рублей, которые правительство планировало внести в уставной фонд создаваемой сейчас «Региональной управляющей компании ЖКХ». Дело в том, что это акционерное общество, как выяснили депутаты, сейчас даже не имеет проекта устава.

Также в рамках "Правительственного часа" парламент рассмотрит вопрос о ситуации с подготовкой улан-удэнской ТЭЦ-1 к зиме. Перед народными избранниками выступит вице-премьер правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Скорее всего, поинтересуются депутаты у него и позицией кабинета министров республики в конфликте между ТГК-14 и "Тепловой компанией".

Кроме того, Народный Хурал обсудит закон, который уравняет заработки учителей в сельских школах Бурятии. На это правительство сейчас ищет средства. Проект закона «О нормативах финансирования общего образования в Республике Бурятия» 21 июня рассмотрел комитет НХ по бюджету, налогам и финансам. Финансирование закона будет обеспечено в полном объеме.