Сенатор Малкин официально проживает не в Москве, а в глухом таежном селе Тэгда Хоринского района. Другой миллиардер — Михаил Слипенчук — «живет» еще дальше — в Еравне, откуда планомерно «обкладывает» Хурал. Чем объясняется такая любовь богатейших людей страны к бурятской глубинке и что это несет их новоявленным землякам?

Золотая прописка

Ранее представитель от правительства РБ в Совете Федерации РФ известный банкир Виталий Малкин был прописан в сельском поселении «Кыренское» Тункинского района. В начале сего года он перебрался в Тэгду. Малкин не первый раз меняет прописку в Бурятии, с тех пор как в 2004 году стал бурятским сенатором, а в 2007 году был повторно назначен на эту должность. Сначала он прописал в Улан-Удэ не только себя, но и одну из своих структур, владеющую акциями и ценными бумагами, для совершения сделки по купле-продаже акций и ценных бумаг. В результате бюджет республики получил доход в сумме 932 млн. рублей. По этому поводу в сентябре 2006 года Малкин говорил: «Поскольку неважно, где платить налоги, структура была переведена на учет в Бурятию. Потребовались, конечно, определенные усилия, но зато деньги достались республике. Кстати, хочу отметить, что я свои частные налоги тоже плачу в республиканский бюджет, а там набегает приличная сумма. Для этого даже оформил прописку в Улан-Удэ, так что я уже не москвич. Я считаю это патриотическим для Бурятии актом». Затем сенатор прописался в поселении «Кыренское» Тункинского района. Причиной перехода стало непонимание между ним и руководством города.

м.jpg

Кыренцы как манны небесной ожидали подарков судьбы. Исходя из того, что закон предусматривает отчисление НДФЛ в бюджет поселения в размере 10% от всего налога, а в бюджет района 20%, в бюджет поселения от гражданина Малкина за 2008 год поступил налог НДФЛ на сумму «всего» 5 млн. 100 тысяч рублей. Малкинский налог вызвал увеличение собственных первоначальных налоговых и неналоговых доходов сельского поселения втрое.

Друг Кудрина из Тэгды

С начала этого года «золотой дождь» пролился на таежное село Тэгда и вообще хоринцев. Причиной непостоянства Малкина снова стало непонимание, на этот раз между ним и руководством Тунки. Однако почему же именно Хоринский район? По слухам, глава района Баир Жамбалов совершил с ним пробежку во время прилета сенатора на вертолете в Кижингу. Он был единственный, кто составил компанию банкиру и сумел завоевать его расположение. Тем не менее прыткому главе пришлось немало потрудиться, чтобы перетянуть к себе в район единственного в рейтинге Forbes нашего представителя.

— Виталий Борисович спонсирует строительство детского сада в Тэгде на 9 млн. рублей, — сообщил Баир Жамбалов, глава Хоринского района. — Выделил легковой автомобиль в качестве приза на сельские игры района. Направляет восемь человек в США — стоимость поездки одного человека около 400 тыс. рублей. Выделил спортинвентарь для одной из школ, 500 тыс. рублей на организацию переработки шерсти и 150 тыс. рублей на спортивную форму для детской сборной района.

Налоговые отчисления от личных доходов сенатора в бюджет района еще не поступили. Если, по данным журнала Forbes, Виталий Малкин имеет за прошлый год доход в 70,7 млн. рублей, то хоринцам перепадет около 9 млн. рублей в виде подоходного налога. Впрочем, то, что перепадает хоринцам, это только вершки, а корешки исчисляются сотнями миллионов. Большинство крупных внеплановых финансовых вливаний федерального центра — это результат личной дружбы удачливого банкира с министром финансов Кудриным. Другое дело, что об этом мало кто знает, а сенатор не пиарится, ему это не нужно. С точки зрения обладания лоббистским ресурсом Виталий Малкин, входивший как в команду Бориса Ельцина, так и в команду его преемника, просто находка для республики. По воспоминаниям Леонида Потапова, сенатором от Бурятии он стал при непосредственном участии Алексея Кудрина, Германа Грефа и Владислава Суркова. Поэтому в ситуации потенциальной несменяемости высших фигур РФ и после марта 2012 года — года президентских выборов — несменяемой остается и фигура представителя от правительства РБ в Совете Федерации РФ.

Скромный депутат райсовета

Еще одним удачным приобретением республики стала регистрация в Еравнинском районе гендиректора инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаила Слипенчука. Последние шаги миллиардера все больше подтверждают версию о его намерениях идти по проторенной банкиром дорожке — стать сенатором от Бурятии, но от Хурала. Сейчас сенатором от бурятского парламента является Иннокентий Егоров, а срок его полномочий заканчивается вместе со сроком завершения текущего созыва Хурала.

Напомним, что с 1 января 2011 года в стране действует новый Закон о порядке формирования СФ. Согласно ему, сенатором может стать только тот гражданин, который является депутатом регионального парламента или муниципального образования. Очевидно, поэтому в марте 2011 года Михаил Слипенчук стал депутатом Еравнинского райсовета.

с.jpg

Но, в отличие от малкинского сенаторства, решение о котором было принято в Москве, судьба мандата от регионального парламента зависит от самого Хурала и в первую очередь от его, скажем так, патриотично настроенной части. Между тем глава «Метрополя» сумел наладить тесные отношения с двумя ключевыми фигурами этого корпуса — Цыреном Доржиевым и Владимиром Булдаевым.

Сейчас и без того влиятельный председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев в последние полгода сумел еще более укрепить свои позиции. Он продвинул свою креатуру Геннадия Лхасаранова на пост главы Кижинги. На прошедшей на днях отчетно-выборной конференции БРО «ЕР» он усилил присутствие своих сторонников в региональном совете партии. А в случае принятия на сентябрьской сессии закона о разделении полномочий между президентом и председателем правительства СМИ пророчат ему место премьера. Между тем, будучи депутатом от Еравны, Цырен Доржиев по определению крепко «дружит» со скромным депутатом Еравнинского райсовета Слипенчуком и наверняка бросит свой ресурс на его поддержку.

Впрочем, в декабре 2004 года он пошел против генеральной линии, не поддержав кандидатуру Леонида Трошина, рекомендованного центральным аппаратом «Единой России» на пост сенатора от Хурала. Тогда Доржиев заявил: «Я ничего не имею против других кандидатов, но все же один из членов Совета Федерации должен представлять национальную республику, титульную нацию. Это мое принципиальное мнение, которое я высказал на прошлой сессии».

Председатель Комитета Народного Хурала по межнациональным отношениям Владимир Булдаев также укрепил свои позиции, проведя съезд ВАРК и вновь став его президентом. Контроль за этой всебурятской организацией исключительно важен для президента РБ. А кроме того, Владимир Булдаев, как руководитель общественной приемной Владимира Путина, будет заниматься формированием народного фронта. Все это вкупе дает ему хорошие шансы на попадание в следующий созыв Хурала.

На прошедшем 10 июня съезде ВАРК руководитель Департамента международных и общественных связей ИФК «Метрополь» Баир Цыренов объявил о том, что компания перечисляет 3 млн. рублей в фонд Всебурятской ассоциации. Напомним, что и нардеп Арнольд Тулохонов благодаря участию в экспедиции «Миры» на Байкале» нашел точку соприкосновения с олигархом. Похоже, что Михаил Слипенчук просто «обкладывает» Хурал, который должен будет пасть к его ногам в нужное время, которое может наступить очень скоро — еще до завершения срока действующего созыва Хурала.