Несмотря на информационную блокаду китайских блогеров, информация о беспорядках в Китае просачивается за рубеж

Прошедшие в мае протесты китайских монголов все же оказали некоторое влияние на власти КНР. Власти обнародовали проект интеграции и выведения из эксплуатации некоторых отсталых предприятий по добыче и выплавке редкоземельных элементов

По нему реконструкции, закрытию или выведению из эксплуатации подлежат 35 предприятий по добыче и грубой обработке редкоземельных элементов, работающих главным образом в городах Хух-Хото — административном центре Внутренней Монголии, Баотоу и Баяннур. Данная работа будет завершена к концу июня. Также китайское правительство официально заявило, что готово строго ограничить осуществление новых проектов освоения и строительства в экологически уязвимых местах автономного района Внутренняя Монголия. Замминистра охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе дал пресс-конференцию, где указал, что Внутренняя Монголия богата природными и минеральными ресурсами. В последние годы там ведется активная деятельность по освоению ресурсов, что, с одной стороны, содействует социально-экономическому развитию и улучшению жизни населения, с другой стороны, оказало негативное влияние на экологию.

— Министерство охраны окружающей среды осознало эту проблему и уделяет серьезное внимание сложившейся ситуации, — отметил Ли Ганьцзе.

Он заверил, что его ведомство окажет Внутренней Монголии и другим регионам поддержку в проведении стратегической оценки плана социально-экономического развития для того, чтобы добиться в этих регионах синхронности социально-экономического развития и охраны окружающей среды. Благодаря недавним волнениям во Внутренней Монголии, больше усилий приложат к поддержке экологического строительства и восстановления и в других национальных региона Китая, как Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Но мировые СМИ обратили внимание на акции протеста в других провинциях Китая.

Волнения мигрантов

Так, агентство «Рейтер» 14 июня сообщило, что спецотряды полиции пресекли народные волнения на юге Китая из-за повышения цен на продукты и недвижимость, а также коррумпированности местных чиновников. Японский журналист из провинции Гуандун сообщил о том, что там с 10 по 12 июня проходили масштабные протесты.

Поводом к беспорядкам послужило грубое обращение полицейских с 20-летней беременной продавщицей. Стражи порядка, пытаясь убрать с дороги лоток с товарами, неосторожно толкнули его хозяйку. Уже через считанные минуты толпа сочувствующих принялась забрасывать полицейских камнями и бутылками. Когда кто-то распространил в Интернете информацию, что муж женщины якобы убит, на улицы вышло несколько тысяч людей, которые начали поджигать полицейские машины и громить госучреждения.

Поняв, что надо опережать блогеров в поставке информации, официальная газета China Daily сообщила, что шеф местной полиции навестил пострадавшую в больнице, преподнеся ей корзинку с фруктами. А на третий день после инцидента была проведена пресс-конференция, на которой пострадавшая и ее муж заверили журналистов, что они довольны тем, как власти отреагировали на случившееся. В другом городе сотни мигрантов разгромили правительственные здания, протестуя против невыплаты зарплат. А в центральной провинции Хубэй поводом к масштабному протесту стала смерть местного чиновника, сдавшего своих коллег-коррупционеров. Предположительно его до смерти избили в полицейском участке.

Мировые СМИ сходятся в том, что все прошедшие беспорядки наносят большой ущерб репутации председателя Ху Цзиньтао, который покинет пост главы государства.

Наказан цветок

Интересно, что в результате призывов к участию в акциях протеста по­страдал цветок, который символизирует гармонию и процветание — жасмин. Дело в том, что каждый год в конце февраля со всей страны в Пекин собираются оппозиционеры. Они приезжают специально к Всекитайской сессии народных представителей. В этом году в Интернете стали призывать китайцев молча выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке. Одним из первых откликнулся свободолюбивый Гонконг, еще не забывший о своей недавней независимости.

— Мы хотели, чтобы жасмин расцвел перед символом китайского коммунистического режима, но нас остановили. Теперь я окончательно убедился, что Гонконг — это часть Китая, — сказал тогда один из участников демонстрации.

В Пекине люди с цветами жасмина собирались в «МакДональдсе» на пешеходной торговой улице Ванфуджинг, аналоге нашего Арбата. Полиция сделала все, чтобы не допустить туда международные средства массовой информации. А власти тут же забанили слово «жасмин» со всеми производными от него, а также слова, которые могут иметь хотя бы отдаленное отношение к революции и демонстрациям. Цензура наложила также запрет на такие слова, как Египет и Тунис. В ответ компания Google обвинила китайские власти в том, что они ограничивают доступ пользователей Интернета к электронной почте.

— Безопасность и стабильность — общие цели китайского народа. Те, кто надеется спровоцировать различные инциденты, пребывают в плену иллюзий. Люди, которых вдохновляет пример восстаний в арабском мире, обречены на провал, — заявила представительница правительства Пекина.

Дело дошло до того, что в Интернете стерли ролик, где сам председатель КНР Ху Цзиньтао поет песню о жасмине. Эту популярную песню знают все, именно ее исполняли на торжественных церемониях передачи Китаю Гонконга и Макао и Пекинской Олимпиады 2008 года. Более того, итальянские СМИ пишут, что полиция получила новый приказ: выкорчевать посадки символа нации и запретить продавать жасмин. Отменен знаменитый летний международный жасминовый фестиваль в Гуанси.

По материалам мировых информационных агентств.

На фото: Волнения в Китае отразились на росте патриотических настроений в столице Монголии. Такие красноречивые плакаты призывали объединиться на митинге 18 июня