Высокопоставленные бурятские дамы совершили вертолетный десант в ставку Великих монгольских красавиц

Первая леди Нина Наговицына, бизнесвумен Раиса Бредний и Людмила Чиркова, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова, депутат Народного Хурала Евгения Лудупова, министры Наталья Хамаганова и Маргарита Магомедова и другие дамы посетили ставку великих монгольских хатун-цариц в день ее торжественного открытия. Комплекс составляют девять белых юрт – дань памяти великим монгольским женщинам, оставившим след в истории. В середине этого кочевья возвышается сооружение в виде головного убора монгольской царицы. Инициатором проекта выступила авторитетный политик Д. Арвин.

Так же как и великие красавицы, в честь которых возведен этот комплекс, она славится лучшими качествами монгольских женщин. Во время строительства этого комплекса люди отмечали мистические явления. Однажды глубокой ночью строители разгружали материал и вдруг заметили, что на цементной поверхности купола четко проявилась фигура беременной женщины. Рядом – волк, тотем монголов. Это случилось в полнолуние. Строители перепугались, но решили, что это добрый знак.

Во время церемонии открытия 108 бабушек в синих дэли, с белыми платками на голове во время молебна, посвященного красавицам, подносили Синему небу и матушке-Земле белую молочную пищу.

- Я первый раз была в Монголии, - сообщила Нина Наговицына, супруга президента Бурятии. - Это гостеприимная, активно развивающаяся, строящаяся страна. Удивило соседство современных домов с юртами. На этом мероприятии действительно чувствуешь единение женщин. Несмотря на языковой барьер, я прекрасно понимала их. Действительно, сильные и деловые женщины должны сплачиваться. Они способны сделать мир более теплым, добрым.