На минувшей неделе федеральные и региональные политики занимались экономикой. Лучше бы, конечно, не трогали эту тему: уж слишком сложна и непонятна. Ну да ладно.



Например, президент Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме заявил, что стране необходимо отказываться от так называемого государственного капитализма. Или капитализма административного. Или капитализма бюрократического. Или чиновничьего. Как ни называй, все понимают, что было создано в России в крайнее десятилетие под руководством «великого и ужасного» Владимира Владимировича.

Нынешний президент аки «хромая утка» прямо сказал, что такая система себя изжила. Спрашивается, а где вы были раньше, когда реально могли изменить ситуацию? Или метите на второй президентский срок?

медвед2.jpg

Несмотря на замечание о том, что госкапитализм был нужен, чтобы выйти из беспредела конца 90-х годов, Медведев, несомненно, бросил своим заявлением вызов «великому и ужасному». Тот пока на эту перчатку никак не отреагировал. Однако вряд ли Путину понравятся тезисы Медведева о снижении участия государства в экономической жизни. Напрасно, что ли, Владимир Владимирович пахал, как раб на галерах, целых два президентских срока?

Сам «великий ужасный» на встрече с лидерами организаций Общероссийского народного фронта дал понять, что он, возможно, готовится и к третьему президентству. «Мы должны посмотреть в будущее, мы должны выработать стратегию развития на длительное время». Такую установку премьер дал своим ополченцам. Те радостно покивали, оценивая свои политические перспективы в этой войне.

Впрочем, на встрече не обошлось и без экономики. Говорили о взаимоисключающих вещах: о том, как повысить пенсии и как снизить грабительские страховые взносы, которые с начала 2011 года платят предприятия вместо единого социального налога. Путин велел взносы уменьшить и подумать над тем, когда и для кого это сделать. Представители бизнес-сообщества покивали премьеру с удовлетворением. Систему начисления пенсий решили пока не трогать. Думать будут.

пут.jpeg

На экономическом форуме в Петербурге Медведев также заявил, что из власти всех уровней нужно устранить тупых и безынициативных чиновников. Тут же появилась информация о том, что президент до конца года может отправить в отставку трех-четырех губернаторов. Впрочем, руководителям сибирских регионов ничего не грозит. Об этом заявил сам полпред главы государства в СФО Виктор Толоконский, подчеркнув, что он является экспертом в этом вопросе.

– Я не скажу, что во всех регионах у нас одинаково хороша как экономическая, так и социальная ситуация, – сказал Толоконский. – Но в ближайшее время никаких подобных действий не планируется.

Поверим полпреду. Хотя за задержку регулярного рейса «Аэрофлота» иркутский губернатор Мезенцев заслуживает отставки. По этическим соображениям. Самолетов с «мигалкой» нет ни в одной стране мира. Правда, Мезенцев хоть извинился за то, что более 100 пассажиров проторчали в душном самолете больше часа.

Вячеслав Наговицын тоже побывал со свитой на питерском форуме. Но экономические вопросы региона он решал за пару дней до этого в Москве, где отдувался за тупость подчиненных. Речь идет о встрече с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд выделил Бурятии почти 1,5 млрд. рублей на капитальный ремонт домов и строительство новых для переселения людей из обветшавшего жилья. В Бурятии деньги потратили. Но предпочли не строить всем новое жилье, а купить некоторым переселенцам квартиры. В тех же, что построили, комиссия Фонда нашла ужасные недоделки.

Из-за этого Фонд сократил Бурятии финансирование этих программ на 2011 год. В марте же деньги из Москвы вообще перестали поступать, так как нарушения не были устранены. Фонд поставил жесткое условие: все сделать за 4 месяца и представить полный отчет. Два месяца уже прошло, но недоделки никто не устраняет. Если чиновники не образумятся, деньги, отпущенные республике на этот год, уйдут в другие регионы.

Но страшнее всего, что уже истраченные 1,5 млрд. Фонд может (и должен по закону!) потребовать обратно. Если, конечно, Вячеславу Владимировичу уже не удалось убедить руководство Фонда дать Бурятии еще одну отсрочку. А он может убедить. Мы знаем.

Рисунок с блога aturnick.livejournal.com