Представителям коренных народов в Бурятии, а именно эвенкам и сойотам, видимо, этим летом не придется попробовать вкус первой рыбы

— Нерасторопное Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики до сих пор не может распределить квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2011 год, — говорит Анна Найканчина, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и депутат Народного Хурала Республики Бурятия. — Здесь налицо не только нарушение Конституции РФ, нескольких федеральных законов, но и приказа Росрыболовства от 02.12.2010 г. №993 «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, применительно к видам квот на 2011 год».

Тем самым министерство нарушает права коренных народов на традиционное питание и ведение традиционной хозяйственной деятельности. Уже прошла первая декада июня, а рыбаки так и не вышли на Байкал и на другие водоемы, чтобы отловить положенную 21 тонну омуля! Всего-то 21 тонну. «Много это или мало?» — рассуждают в республиканском министерстве.

Сейчас они опять посягают на утвержденные 70 кг рыбы в год на одного человека. Чиновникам из министерства все время кажется, что 70 кг — это очень много! Я все время задаю вопрос: «Вот если бы бурятам или представителям других кочевых народов установили квоту на употребление мяса в год, как бы они отреагировали?».

Соб. инф.