Президент Бурятии Вячеслав Наговицын занял 50 место из 83 в рейтинге открытости глав регионов России. Наговицын опережает губернатора Архангельской области Илью Михальчука (51 место), и на одну позицию отстает от губернатора Оренбургской области Юрия Берга (49 место)

Губернаторы соседних с Бурятией субъектов разошлись в рейтинге практически по противоположным краям: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев находится в начале, на 12 месте, а глава Забайкальского края Равиль Гениатулин ближе к концу - на 66 месте. 

Рейтинг подготовлен «Национальной службой мониторинга» совместно с АНО «Институт независимых политических исследований» на основе коэффициента информационной открытости глав субъектов. Коэффициент, как поясняют исследователи, отражает степень открытости персоны перед информационными источниками.

Рассчитывается он как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории. Наличие прямой или косвенной речи в материалах СМИ говорит о том, что персона работает над своим медиа-имиджем, старается не только быть замеченной целевой аудиторией, но и продемонстрировать свою готовность к диалогу и, в конечном итоге, открытость. 

- Чем значение цитируемости меньше значения упоминаемости персоны, тем персона больше нацелена на повышение своей узнаваемости, нежели на построение открытых отношений с целевой аудитории посредством СМИ. Если же значение цитируемости стремится к значению упоминаемости, то это означает, что персона стремится к информационной открытости, - поясняют авторы рейтинга.

В Сибирском федеральном округе лидером рейтинга глава Красноярского края Лев Кузнецов (8 место в рейтинге, коэффициент открытости 0,4994). За ним идут: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, глава Томской области Виктор Кресс (29 место), Тувы Шолбан Кара-оол (31 место) и руководитель Новосибирской области Василий Юрченко (32 место), глава Хакасии Виктор Зимин (56 место) и Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Далее следуют глава Кузбасса Аман Тулеев (69 место). Далее следуют губернатор Омской области Леонид Полежаев (71 место), руководитель Алтайского края Александр Карлин (79 место). Наиболее закрытым в рейтинге значится глава Республики Алтай Александр Бердников 82-ое, то есть предпоследнее место рейтинга. Коэффициент открытости 0,1456). 

В целом по России наиболее информационно открытыми губернаторами стали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Рязанской области Олег Ковалев и глава Пензенской области Василий Бочкарев. В свою очередь, глава Чукотского АО Роман Копин, глава Республики Алтай Александр Бердников и глава Ненецкого АО Игорь Федоров возглавили список наиболее «закрытых» для СМИ российских губернаторов.