На публичных слушаниях в Народном Хурале говорили о прошлогодних деньгах

В шестой раз в Народном Хурале были проведены слушания по исполнению бюджета предыдущего финансового года. «Главным героем» публичной процедуры неожиданно для многих стал полномочный представитель правительства в республиканском парламенте Иннокентий Егоров.

После кризиса

В докладе министра финансов РБ Игоря Шутенкова 2010 год был назван годом выхода из мирового экономического кризиса. Временной шаг, для того чтобы полностью оправиться от его последствий, оказался слишком мал. И, тем не менее, по словам министра, в связи с улучшением общей экономической ситуации в прошедшем году наблюдалась явная позитивная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов.

Впрочем, в окончательной исполненной цифре годового бюджета в размере почти 34 млрд. рублей две трети все же составили (как, впрочем, и всегда) безвозмездные поступления из федерального бюджета. В этом смысле прошедший год ничем не отличался от предыдущих и ни на шаг не приблизил республику к вожделенному бездотационному статусу.

Новый глава Счетной палаты РБ Евгений Пегасов обратил внимание участников публичных слушаний на то, что буквально за год государственный внешний долг республики увеличился ровно в восемь раз – с 600 млн. до 4,8 млрд. рублей. Хотя это и составляет 40% от предельно допускаемого Бюджетным кодексом значения, но косвенно свидетельствует о некоем тренде, который осложняет и без того не самое лучшее финансовое положение региона.

- Изменения в подходе к принципу федерального софинансирования республиканских полномочий, то есть постепенному уменьшению объема средств, передаваемых на безвозмездной, безвозвратной основе, в пользу прямого кредитования стали основной причиной увеличения государственного долга Бурятии, - заметил Евгений Пегасов.

Вообще исполнение бюджета 2010 года трудно объективно оценивать сразу по нескольким причинам. О посткризисном синдроме уже упоминалось. Свою лепту внесла и необходимость подготовки к небезызвестному юбилею.

- В рамках подготовки к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства расходы на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности Бурятии, а также софинансирование объектов муниципальной собственности были произведены в объеме 5,708 млрд. рублей,- сообщил Игорь Шутенков.

Непарламентские выражения

Активное участие в обсуждении отчета правительства приняли депутаты республиканского парламента. Так, председатель комитета по бюджету Цырен Доржиев заметил, что в бюджет 2010 года пришлось вносить изменения восемь раз. Во многом это, по мнению депутата, связано с неточными прогнозами по доходной части финансового документа, которые изначально занижались. А вот в текущем году ситуация получше – за первые шесть месяцев корректировка текущего бюджета производилась лишь дважды.

Глава профильного комитета обратил внимание участников слушаний на плохое исполнение бюджета по разделу республиканских целевых программ. После того как их утверждение перешло под контроль правительства, финансирование большей части РЦП попросту прекратилось.

-Это ставит под угрозу само существование республиканских программ, - считает Ц. Доржиев. - Что с ними будет дальше, неизвестно.

Свои предложения в ходе слушаний высказал и председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. Он обратил внимание правительственных чиновников на то, что при формировании бюджетных показателей в области здравоохранения закладываются такие цифры, которые потом приходится пересматривать в сторону увеличения. В первую очередь это относится к финансированию лечения больных туберкулезом, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями.

Но главным ньюсмейкером слушаний выступил все-таки первый вице-премьер правительства РБ Иннокентий Егоров. Он в своем выступлении щедро раздавал оценки выступлениям участников слушаний, не стесняясь обвинять одних в некомпетентности, а других – в несоблюдении неких ранее установленных договоренностей.

- Заранее предположить, что на сахарный диабет понадобится на 17 человек больше, мы не можем. Это будет смешно, если мы будем предполагать будущие болезни людей. Эти вопросы надо знать, чтобы такие вещи говорить, - сказал Иннокентий Егоров и, обращаясь к Александру Стопичеву, добавил: - Александр Трофимович, поговорим один на один, черт возьми. Я вам разъясню, что и как нужно делать.

Не слишком корректной была и реплика, адресованная председателю Счетной палаты РБ, о том, что предыдущий руководитель этого контрольного органа «прежде чем выносить какие-то цифры, всегда с нами советовался. Впредь будьте осторожны с такого рода высказываниями…».

На этом фоне образное сравнение бюджета с сумкой с деньгами, «которая не бездонная», выглядит вполне безобидным. Но в любом случае формат публичных слушаний все-таки не предполагает такое давление на его участников, которое позволил себе высокопоставленный чиновник.

Валерий Цыдыпов.

На правах рекламы.