В Улан-Удэ прошел очередной съезд Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры»

В этом году ассоциация празднует свой 20-летний юбилей. Это последняя из крупных общественных организаций, созданных национальной интеллигенцией в начале 90-х годов прошлого века. Ныне ВАРК объединяет представителей этнических бурят России, Монголии, Китая и бурятских землячеств ряда других стран.

В 1991 году первым президентом организации, действительно сосредоточившейся на консолидации и духовном возрождении нации, бурятской культуры, языка и традиций, был избран один из лидеров национального движения художник Даши-Нима Дугаров.

Конгресс — инструмент политики

Политические же интересы представлял Конгресс бурятского народа (КБН), созданный летом 1996 года Евгением Егоровым, Леонидом Турбяновым, Геннадием Манжуевым и рядом других национальных деятелей. Лидеры Конгресса использовали его как инструмент политической борьбы, и он сыграл свою роль в тот исторический период. На одном из первых общебурятских съездов Геннадий Манжуев выступил с резкой критикой в адрес Леонида Потапова, обвинив того в нарушении кадрового баланса во властных структурах по этническому признаку.

Первый президент прислушался к его словам. Леонид Турбянов был назначен зампредом правительства РБ, а Геннадий Манжуев направлен представителем республики в Монголию. Были произведены и другие кадровые перестановки, учитывающие интересы национальной элиты. Тем самым Леонид Потапов раз и навсегда закрыл взрывоопасную тему на весь последующий период своего пребывания у власти.

Затем КБН длительное время пребывал бронепоездом на запасном пути. Но в середине 2000-х наступил период ликвидации самостоятельности бурятских округов и КБН вновь оказался востребован. Организация в лице ее лидеров Владимира Хамутаева, Шираба Чимитдоржиева добивалась от федерального центра признания бурят репрессированным народом и выдвигала требования о воссоединении Республики Бурятия с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими автономными округами. Однако в стране шел процесс создания вертикали власти, и усилиями федеральных структур официальная регистрация Конгресса бурятского народа была отменена.

Между культурой и политикой

После ликвидации Конгресса ВАРК, аккуратно дистанцировавшийся от участия в политической жизни, остался единственной организацией, правомочной выступать от имени всего бурятского народа. После этого в отношениях власти и руководства ассоциации стали возникать острые моменты.

Персонифицировались они на фигуре Баты Баяртуева, нового президента ВАРК.

Почти 15 лет он возглавлял Всебурятскую ассоциацию в качестве вице-президента, а затем президента. Бата Баяртуев был народным трибуном и прекрасным оратором. Особенно ярким было его выступление в БГУ в январе 2006 года, посвященное проблеме слияния Усть-Ордынского округа с Иркутской областью. С его преждевременной смертью в возрасте 56 лет ВАРК впал в состояние анабиоза.

Не оправдало надежды бурятской общественности на активизацию ассоциации и избрание ее президентом Геннадия Манжуева. В 2007 году он поставил подпись под обращением группы бурятских старейшин к президенту России Владимиру Путину по поводу предстоящего назначения нового президента Бурятии. В письме говорилось о «порочности практики назначения кадров со стороны» и о важности «этноконфессиональной принадлежности лидера республики». Но федеральная власть направила в республику Вячеслава Наговицына.

Отсутствие средств на содержание ассоциации подвигло Манжуева на неоднократные попытки покинуть свой пост. 15 мая 2009 года Совет Межрегионального общественного движения ВАРК принял его отставку, вместо него новым президентом ассоциации был избран Владимир Булдаев, депутат Народного Хурала, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Крематорий и снова вопрос о кадрах

Прошедший 10 июня 2011 года съезд собрал порядка 300 делегатов из разных регионов России и более чем десятка стран мира. В повестке дня были выборы президента ВАРК и нового состава Совета ассоциации. Впервые на съезде прозвучал гимн РБ на бурятском языке в исполнении Дугаржапа Дашиева.

Организаторы сосредоточились на вопросах образования и науки, проблемах бурятского языка, культуры, экономики и здоровья. Обсуждение шло на пяти дискуссионных площадках, а основные выводы были изложены непосредственно на съезде.

Так, доктор истории Любовь Абаева сообщила о вероятности того, «что бурятский язык лет так через сто исчезнет», но буряты останутся. Очевидно, говорить будем на русском, китайском и халха-монгольском языках. Но еще больший интерес вызвало ее сообщение о чьем-то предложении построить в Улан-Удэ крематорий для того, чтобы люди могли совершать обряд кремации, которому раньше подвергались буддисты и шаманисты.

Ярко выступили президент БНЦ СО РАН Борис Базаров, действительный академик Российской академии естественных наук Асалхан Бороноев и все тот же Геннадий Манжуев.

— Почему у нас в республике засилье заезжих руководителей? Я не имею в виду вас, Вячеслав Владимирович, — обратился к главе республики Манжуев. — Мы видим, что два наших самых заслуженных офицера-полковника, это Вячеслав Мархаев и Аламжи Сыренов, попали в разряд изгоев в своем родном МВД. А заезжие Цукрук, Сюсюра везут за собой целые команды заместителей, получают квартиры, звездочки, а затем уезжают на нары. Для чего приезжал в республику Ковалев, бывший руководитель вашего аппарата? Восемь месяцев всего проработал, и все вокруг говорили, что у него в глазах одни доллары!

Итоги курултая

Никаких политических решений и заявлений делегаты не могли принимать, поскольку это был не Всебурятский съезд, а съезд движения по сохранению культуры и языка. Дрейф в сторону политики способен привести лишь к гибели единственной общебурятской организации.

Однако в итоге делегатам удалось не только обсудить современное состояние этноса, но и выработать новую идеологию деятельности ВАРК. При опытном менеджере Булдаеве ассоциация стала сетевой структурой и инвестиционным фондом. Смена юридического статуса превратила ВАРК из закрытой организации в открытое движение с филиалами от Франции до Внутренней Монголии Китая.

ВАРК заложил прочную финансовую основу для своей деятельности, создав некоммерческий фонд целевого капитала развития культуры «Эндаумент «ВАРК». В нем аккумулировано порядка 7 млн. рублей. Из них 3 млн. поступило от ИФК «Метрополь», как сообщил на съезде руководитель департамента международных и общественных связей компании Баир Цыренов. А проценты с капитала фонда будут тратиться на уставные цели ассоциации — развитие бурятского языка и культуры.